Общество

Ставки по российской ипотеке и за рубежом могут сравняться в 2009 году

9 августа 2007 18:44
версия для печати
Ставки по российской ипотеке и за рубежом в 2009 году могут быть примерно на одном уровне, считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.
"Ориентирами национального проекта по доступному жилью установлен уровень процентной ставки по ипотеке в следующем году - 10% годовых, и в 2010 году - 8% годовых в рублях. Вместе с тем мы видим тенденцию, что на зарубежных рынках - в США и в Европе процентные ставки в целом, и по ипотеке в частности, растут. Так, в США уровень ставок уже сегодня составляет 8% годовых. И, учитывая макроэкономические тенденции в этих странах, следует ожидать дальнейшего роста ставок. Не исключено, что в 2009 году ставки по российской ипотеке и за рубежом могут быть примерно на одном уровне", - сказал он, выступая в рамках интернет-конференции. Он также сообщил, что сейчас наблюдается сокращение доли валютных кредитов, выдаваемых на территории РФ, и увеличение доли рублевых кредитов. В основном, рублевые кредиты предоставляются с фиксированными ставками, и средний срок таких кредитов на сегодняшний день составляет порядка 15 лет. "Из наиболее популярных кредитов по федеральному ипотечному стандарту можно выделить кредиты с первоначальным взносом в пределах 20-30% на средние сроки 15-20 лет. Из других продуктов, предлагаемых на рынке, можно выделить кредиты под залог имеющегося жилья на цели ремонта", - сказал глава АИЖК. В свою очередь, первый заместитель гендиректора АИЖК Павел Войтов сообщил, что сейчас, по данным агентства, в среднем 20-25% ипотечных кредитов гасится досрочно. "По мере снижения ставок по кредитам, процент досрочного погашения увеличивается, потому что людям выгодно путем перекредитования снижать ставки по своим кредитам. Вторая причина досрочного погашения - это рост доходов заемщика", - отметил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…