Общество

Во всех православных храмах Москвы пройдут панихиды по жертвам массовых репрессий

3 августа 2007 18:36
версия для печати
Панихиды по жертвам массовых репрессий пройдут во всех православных храмах и монастырях Москвы 8 августа - в день, когда исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне.
"В августе 2007 года исполняется 70 лет с начала операции по борьбе с "врагами народа" 1937-1938 годов. Особенно жестоки были репрессивные меры в отношении Русской православной церкви. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в фонде "Андреевский флаг". Ранее эта общественная организация выступила одним из инициаторов международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы". В рамках программы на Соловецких островах по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II стартовал речной крестный ход Соловки-Бутово, посвященный жертвам политических репрессий 1930-х годов. Участники акции доставят большой поклонный крест с Соловков в подмосковное Бутово, где производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Поклонный крест изготовлен из сибирского кедра по образу традиционных поклонных крестов, широко распространенных на Русском Севере, в Кресторезной палате Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Высота креста - 12,5 м, ширина - 7,6 м. 6 августа утром крест, проследовав на корабле по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и каналу имени Москвы, прибывает в столицу. Здесь караван судов с крестом пройдет мимо храма Христа Спасителя, Новоспасского монастыря, достигнет Южного речного порта, затем святыню доставят на автомобильной платформе в Новоспасский мужской монастырь. После этого крест обвезут вокруг Москвы по МКАД и, наконец, доставят в Бутово, где установят 8 августа. Таким образом будут символически связаны Бутовский полигон и Соловки - две "русские Голгофы", заявили в фонде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…