Общество

Вода в притоках Москвы-реки, куда попали стоки пивзавода, на сегодняшний день практически очистилась

24 июля 2007 13:59
версия для печати
Загрязнение воды в притоках Москвы-реки, вызванное сбросом стоков пивкомбината "Очаково", практически устранено, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
"Последние пробы воды показали, что ситуация близка к норме", - сказал О.Митволь во вторник "Интерфаксу". По его мнению, "это свидетельствует о правильности и эффективности проведенных Росприроднадзором мероприятий". О.Митволь напомнил, что стоки "с пивным запахом" были обнаружены в реках Сетунь и Неверка (приток Сетуни) в 10 километрах от завода в начале июля. 5 июля Росприроднадзором было принято решение о приостановке работы завода на 5 дней. 10 июля комбинат возобновил работу. О.Митволь подтвердил, что Росприроднадзор в судебном порядке будет добиваться от пивзавода "Очаково" возмещения ущерба окружающей среде, который составил "2,7 млн рублей с небольшим", а также приостановки деятельности пивзавода на 90 дней. "Приостановка деятельности предприятия, как мы уже убедились, является мерой очень действенной. Даже за 5 дней, пока завод стоял, вода в реках заметно очистилась", - заметил он. Говоря о сумме ущерба, О.Митволь подчеркнул, что она была рассчитана по утвержденной методике департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы и "пересматриваться не будет". Замглавы Росприроднадзора также подтвердил, что его ведомство уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту нарушения природоохранного законодательства пивкомбинатом "Очаково". 4 июля Росприроднадзор и департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы зафиксировали факт сброса в реки Сетунь и Неверка в районе Рябиновой улицы неочищенных промышленных стоков. Результаты анализа проб воды, отобранных лабораторией департамента из коллектора на территории Очаковского пивкомбината, показали, что источником загрязнения рек является пивкомбинат. Однако "Очаково" организовало собственное исследование, которое, согласно пресс-релизу предприятия, показало, что комбинат не нарушал экологию и не виновен в загрязнении притока Москвы-реки. Представитель комбината заявил, что у предприятия "есть все основания для обращения в суд о защите чести и достоинства". Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" был создан в 1978 году, акционирован в 1993 году. Владельцами наиболее крупных пакетов акций являются его топ-менеджеры. Он входит в шестерку ведущих пивоваренных холдингов России, удерживает лидирующие позиции на рынке натурального кваса и слабоалкогольных коктейлей. В составе компании 18 предприятий - пивобезалкогольные производства, винный завод, солодовенные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и базы отдыха для сотрудников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…