Общество

Молдавское вино вернется на российский рынок не раньше, чем через месяц

19 июля 2007 14:05
версия для печати
Алкогольная продукция трех молдавских производителей появится на российском рынке не раньше, чем через месяц, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Если бы я рассуждал теоретически, наверное, это произойдет не раньше, чем через месяц", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции в четверг. Он добавил, что на сегодняшний день одобрительные санитарно- эпидемиологические заключения Роспотребнадзора получила продукция трех молдавских производителей - "Колораж де Вин", "Висмас", "Букет Молдавии". По словам Г.Онищенко, как минимум, месяц потребуется этим молдавским производителям для того, чтобы получить и наклеить акцизные марки на свою продукцию, а также произвести этикетки на русском языке. При этом Г.Онищенко подчеркнул, что молдавская винная продукция будет допускаться на российский рынок в особом режиме через одну таможню, расположенную в Москве. Каждую партию, по словам Г.Онищенко, будут внимательно проверять. "Если мы убедимся, что поступает качественная продукция, то будем расширять количество этих предприятий", - заметил он. По словам Г.Онищенко, ранее Роспотребнадзор обратился к молдавской стороне с предложением представить на рассмотрение ведомства документы молдавских производителей алкоголя. В результате были представлены документы 36-и предприятий. "Мы на стадии документального анализа, экспертизы отобрали десять", - сказал Г.Онищенко. После этого, добавил он, специалисты Роспотребнадзора отправились в Молдавию для изучения ситуации на этих десяти предприятиях и в результате выбрали пять, на данный момент на несколько видов продукции трех из них даны положительные заключения Роспотребнадзора. Однако, по словам Г.Онищенко, молдавская сторона предпринимала попытки "шантажировать нас", заявив, что "никто к нам не придет, потому что мы выбрали не тех, кого надо". "Не надо нас шантажировать и угрожать", - сказал он. Г.Онищенко добавил, что на следующей неделе представители Роспотребнадзора встретятся с некоторыми молдавскими производителями винной продукции, "то есть переведем отношения на общепринятый уровень". По его словам, эта встреча позволит убрать лишние административные барьеры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…