Общество

Онищенко советует россиянам особенно тщательно подходить к покупке арбузов и грибов

19 июля 2007 14:04
версия для печати
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко рекомендует россиянам быть внимательными при покупке арбузов и требовать соответствующую документацию у продавца.
"Когда вы решили восполнить свой минерально-пищевой обмен таким вкусным способом, как употребление арбуза, нужно попросить, чтобы продавец предъявил документ, говорящий о качестве - санитарно- эпидемиологическое заключение", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в четверг. Главный санитарный врач также посоветовал "обратить внимание на опрятность этого товарища". "Как правило, это бодрячок, весельчак, нарочито говорящий с акцентом для создания особого колорита", - отметил Г.Онищенко. Он добавил, что в основном в Москву арбузы поступают из Средней Азии, а также из Астраханской области. Эти ягоды, по его мнению, по своим качествам наиболее лучшие именно в Астраханской области, откуда в Москву они поступают в основном в конце августа - начале сентября. Главный санитарный врач добавил, что в случае употребления некачественного арбуза у некоторых людей возможны побочные эффекты, вплоть до отеков. Он также предостерег россиян от приобретения грибов в неустановленных местах. "При сборе грибов тем, кто собирается этим заняться, я бы посоветовал ограничиться лишь эстетической частью, то есть собирать, но не есть, если вы не уверены, что это за грибы", - добавил он. В настоящее время, по его словам, ситуация в России по отравлению грибами спокойная. Между тем, добавил он, Роспотребнадзор проводит рейды, проверки в местах, где проводится незаконная торговля грибами, в основном вдоль дорог. Г.Онищенко также призвал россиян быть внимательными и осторожными при сборе лесных ягод, в частности малины. По его словам, их необходимо тщательно промывать перед употреблением, иначе возможно заражение различными заболеваниями, в том числе аскаридозом и гепатитом "А". Любителям петрушки и укропа, а также другой зелени, которые популярны в России, особенно при приготовлении салатов, Г.Онищенко посоветовал также тщательно промывать их перед употреблением в пищу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…