Общество

По всей Москве будут установлены сирены для оповещения населения при чрезвычайных ситуациях

20 июня 2007 14:53
версия для печати
Сирены для массового оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций будут установлены по всей Москве, заявил в среду на пленарном заседании Мосгордумы начальник главного управления МЧС России по Москве Алексей Елисеев.
"В настоящее время в Москве установлено 1200 сирен и 700 систем громкоговорящей связи. Пока они установлены только в пределах МКАД, затем будут установлены в районах, выходящих за пределы окружной дороги", - сообщил он. По его словам, установка сирен предусмотрена комплексной городской целевой программой профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы и федеральной целевой программой снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. "Последний раз сирены использовались в Москве в 1982 году во время похорон генсека Леонида Брежнева. Еще раз сирены включали в Юго-Восточном округе города, когда сносились дома после террористического акта на улице Гурьянова", - рассказал А.Елисеев. "Установленные сейчас сирены включают на 2-3 секунды, чтобы проверить их техническое состояние. За это время они не успевают издать звук", - пояснил А.Елисеев. На заседании думы депутатами были приняты поправки в столичный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", вызванные изменениями федерального и городского законодательства. "При этом общий характер правовых норм федерального законодательства получит более четкую регламентацию и детализацию, что позволит повысить защищенность населения города в случае угрозы возникновения опасностей различного характера", - отметил начальник ГУ МЧС по Москве. По его словам, в городе создается централизованная система управления специализированными средствами оповещения, устанавливаемыми в местах массового пребывания населения и районах размещения потенциально опасных объектов. Так, в Москве в местах массового пребывания людей за счет средств федерального бюджета установлены 6 крупных светодиодных экранов и 104 плазменные панели. Со временем их станет больше. По словам А.Елисеева в случае возникновения чрезвычайной ситуации или ее потенциальной опасности также используются электронные СМИ. "У нас есть возможность прерывать программы и выходить в эфир первого и третьего телеканалов. Кроме того, технические возможности позволяют МЧС выходить в эфир пяти радиостанций, в том числе Ретро, Радио России, Маяк и других", - рассказал А.Елисеев. По его словам в столице находится 50 химически опасных объектов и более 200 пожароопасных. Кроме того, А.Елисеев напомнил, что в городе действует центр по обучению населения поведению при возникновении чрезвычайных ситуаций. "В год там обучается до 40 тыс. человек", - добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…