Общество

Задержана группа мошенников, вымогавшая деньги по мобильным телефонам

19 июня 2007 13:52
версия для печати
В Москве оперативники управления "К" МВД России задержали участников организованной преступной группы, занимавшиеся вымогательством у граждан крупных денежных сумм, используя мобильные телефоны, сообщили во вторник в пресс-службе МВД России.
В пресс-службе рассказали, что злоумышленники в соответствии с выработанным планом звонили на городские номера жителей Москвы и, представляясь родственниками этих граждан, вымогали деньги под предлогом дачи взятки сотрудникам милиции за сокрытие преступлений, якобы совершенных их близкими. В МВД сообщили, что в ходе проведения оперативных мероприятий сыщики управления "К" по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий установили, что группа состоит из шести человек, ранее судимых и отбывших наказание в виде лишения свободы. Причем преступная группа была организована так, что двое из злоумышленников звонили жертвам, а другие участники группы встречались с ними для получения денежных средств. В пресс-службе отметили, что схема преступления выглядела следующим образом: один из участников преступной группы звонил на городские номера жителей Москвы, чаще всего выдавая себя за сына, и сообщал о совершенном им преступлении. Далее в разговор вступал его сообщник, который представлялся сотрудником милиции и пояснял, что родственник задержан по статье 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств). Для того, чтобы не возбуждать уголовные дела, злоумышленники заявляли, что необходима сумма порядка 150 тыс. рублей. В случае согласия деньги нужно завернуть в газету и отдать человеку, который подъедет к указанному ими адресу. Для конспирации злоумышленники выясняли, как выглядит жертва, но не сообщали своих примет. Также они использовали автотранспорт без госномеров. Собеседник агентства рассказал, что в момент распределения денежных средств, полученных мошенническим путем, участники организованной преступной группы были задержаны. В ходе личного досмотра у них изъято 6 мобильных телефонов, с которых подозреваемые звонили потерпевшим, а также 3 тыс. долларов США и 17 тыс. рублей. Установлено, что преступная группа действовала около года. В настоящее время зафиксировано свыше 30 случаев мошенничества, ущерб от которых превысил 10 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ (мошенничество), сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…