Общество

Москва инициирует запрет на размещения рекламы на объектах культурного наследия

19 июня 2007 13:22
версия для печати
Запрет на размещение рекламных конструкций на объектах культурного наследия и их территориях может быть закреплен законодательно.
В понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям заместитель главы Москомнаследия Александр Филяев представил соответствующий проект законодательной инициативы внесения поправок в федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". "Установка любой рекламной конструкции наносит вред объектам культурного наследия и представляет угрозу их целостности. Кроме того, она нарушает архитектурный облик самих объектов наследия", - сказал он. По словам чиновника, предлагается внести в федеральный закон поправку, которой будет запрещена установка на объектах культурного наследия рекламных конструкций, в том числе перетяжек на фасадах зданий, а также в непосредственной близости от них. Также предлагается вывески на объектах наследия размещать не выше первого этажа зданий, и ввести согласование на установку рекламы в зонах охраны объектов культурного наследия с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Однако на заседании глава думской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заявил, что представленный документ нуждается в доработке. "Я не пойму, как на уровне первого этажа на площади Трех вокзалов будут вывески на зданиях-памятниках Ленинградского и Казанского вокзалов. Если написано "дубленки" или "шторы", то они могут быть на уровне первого этажа", - сказал он. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заметил, что реклама, особенно рекламные конструкции в центре города, давно стала социальным раздражителем общества. "Реклама должна быть снята с памятников, максимально убрана из исторической застройки и в пределах Садового кольца", - подчеркнул он. По итогам обсуждения профильная комиссия рекомендовала одобрить законодательную инициативу на пленарном заседании Мосгордумы в первом чтении и доработать документ с учетом замечаний. А глава думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов добавил, что в случае принятия поправок в дальнейшем Госдумой РФ в центре Москвы будут сняты еще 10% рекламы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…