Общество

В Москве пройдет концерт памяти Ростроповича

30 мая 2007 18:47
версия для печати
Концерт виолончельной музыки "Посвящение Мстиславу Ростроповичу" пройдет 2 июня в Малом зале Московской консерватории, сообщили в пресс-службе оперного центра Галины Вишневской.
В программе концерта - лучшие романтические произведения виолончельного репертуара: сонаты Франца Шуберта и Сергея Рахманинова, пьесы-фантазии Роберта Шумана. Партию виолончели исполнит стипендиат Фонда М.Ростроповича, победитель международного конкурса им. Чайковского Денис Шаповалов, о котором сам М.Ростропович отзывался, как о "блестящем таланте". Как сообщили в пресс-службе центра, М.Ростроповича и Д.Шаповалова "связывали давняя дружба и сотрудничество". "Ростропович выделял Шаповалова из всех российских виолончелистов молодого поколения и многократно приглашал его выступить под своим руководством с разными оркестрами, в разных странах мира, - рассказали в центре. - По приглашению маэстро Денис принимал участие в фестивалях Ростроповича, проходивших во Франции и Азербайджане. Шаповалов был единственным виолончелистом в числе музыкантов, выступавших на 75-летнем юбилее Ростроповича в Лондоне и Нью-Йорке: среди участников пышных торжеств были также такие выдающиеся артисты, как Евгений Кисин, Юрий Башмет, Марта Аргерих, Максим Венгеров" В 2004 году, отметили в пресс-службе, впервые после пятилетнего молчания М.Ростропович вышел на российскую сцену - сцену Кремлевского концертного зала Нижнего Новгорода, где дирижировал "Праздничной увертюрой" и Концертом №1 для виолончели с оркестром Д.Шостаковича. "Этот концерт стал своеобразным "римейком" легендарного выступления 1962 года, когда сам М.Ростропович играл концерт под управлением автора, единственный раз в тот вечер державшего в руках дирижерскую палочку. А в 2004 году М.Ростропович доверил исполнение этого Д.Шаповалову, в очередной раз подтвердив, что видит в молодом виолончелисте "свое продолжение", - рассказали в центре. "В последние годы многие современные композиторы, приносившие свои сочинения М.Ростроповичу, направлялись им к Д.Шаповалову со словами: "Теперь - все к нему", - рассказал представитель Оперного центра Галины Вишневской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…