Общество

В Бутове прошло освящение храма Новомучеников и Исповедников Российских

21 мая 2007 17:47
версия для печати
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви за границей в субботу утром по служении архиереев и священнослужителей Московского патриархата и РПЦЗ возглавили великое освящение храма Новомучеников и Исповедников Российских на территории Бутовского полигона.
Как передал корреспондент "Интерфакса", снаружи у храма был установлен большой экран, на котором демонстрировались фотослайды, повествующие об истории возведения храма, а после начала богослужения - сама церемония освящения. Снаружи также были выставлены для поклонения иконы, паломники ставили свечки, несколько священников исповедовали верующих. Приезд патриарха на Бутовский полигон сопровождался звоном колоколов. "Этот храм три года тому назад во время официального визита первого иерарха Русской зарубежной церкви митрополита Лавра и делегации Зарубежной церкви мы вместе закладывали. На этом святом и трагическом месте, где пострадали и были убиенны десятки тысяч людей за веру и правду", - сказал патриарх обращаясь к верующим до начала освящения. Он также обратился к Господу с просьбой, чтобы "сей храм стоял до скончания века, чтобы никакие бури и треволнения не поколебали бы его". Позже состоялась божественная литургия. Алексий II совершил закладку этого храма 15 мая 2004 года в ходе первого визита митрополита Лавра в Россию. Как ранее отмечал патриарх, полигон в Бутово является национальной Голгофой, где особенно ощущается боль разделения русского народа, порожденного революцией и кровопролитной гражданской войной. Бывший военный полигон НКВД-КГБ в Бутово являлся одним из мест массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий в 1930-1950-е годы. Только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было расстреляно 20 765 человек - в основном жителей Москвы и Подмосковья. К настоящему времени из этого списка выявлено около тысячи имен священнослужителей и мирян Русской православной церкви. Из них 230 прославлены в лике святых. Первым из них Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномученика Серафима, митрополита Санкт- Петербургского, который возглавил Собор Бутовских новомучеников. Бутовский полигон уникален в России по числу прославленных святых, чьи останки покоятся в одном месте. В 2001 году постановлением правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…