Общество

Лужков опасается, что действия эстонских властей "расчищают поляну" для нового фашизма

16 мая 2007 16:05
версия для печати
Действия эстонских властей, которые перенесли памятник Воину-освободителю в Таллине, можно квалифицировать как расчищение поляны для нового фашизма, заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая в прямом эфире телеканала ТВЦ вечером во вторник.
"Действия эстонских властей, непризнание Холокоста и другие действия наводят на определенные мысли. Они что, расчищают поляну для нового фашизма? Если игнорировать войны, уничтожать памятники, то этим открывается новая возможность для возникновения того, против чего в свое время восстал весь мир, - для возрождения фашизма", - отметил Ю.Лужков. Столичный градоначальник отметил, что действия эстонских властей "не похожи на цивилизованные". Он также отметил, что столичные власти возьмут под контроль расследование нападения на чиновника столичного правительства Сорокина, который приехал в Эстонию для вручения стипендий правительства Москвы русскоязычным студентам. "Мы не оставим без последствий этот инцидент, как и не оставим без последствий убийство нашего гражданина во время разгона демонстрации. Все будет отслеживаться вплоть до наказания виновных", - отметил Ю.Лужков. Столичный градоначальник напомнил, что в Европе находится более 4000 памятников людям, которые боролись с фашизмом. Кроме этого, в странах Европы похоронено 2,5 млн человек, павших в борьбе с фашизмом. "Глумиться над памятью этих людей недопустимо", - подчеркнул Ю.Лужков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…