Общество

Музей имени Пушкина в Москве не будет полностью закрываться во время реконструкции

2 мая 2007 15:14
версия для печати
Реконструкция музея изобразительных искусств имени Пушкина не приведет к полному закрытию его экспозиций и будет проведена без дискомфорта для посетителей, заявила директор музея Ирина Антонова.
"Никто не собирается закрывать музей. Да, основное здание музея исчерпало свой ресурс полностью, его надо ставить на капитальный ремонт, но, как нам сказали архитекторы, не потребуется его полного закрытия и его можно реставрировать частями", - рассказала Ирина Антонова "Интерфаксу". Она отметила, что реконструкция музея будет проходить с 2009 по 2012 годы. В этот период по мере проведения ремонтных работ в зданиях музея отдельные экспозиции будут по очереди закрываться и открываться вновь по окончании ремонтных работ. Реконструкция, по словам Ирины Антоновой, обусловлена необходимостью расширять экспозиционные площади, помещения фондохранилищ и реставрационных мастерских, научной библиотеки, улучшать материально- техническую базу. Если в 1912 году, когда Иван Цветаев основал музей, его коллекция содержала около 9 тыс. экспонатов, то в настоящее время она достигла 640 тыс. шедевров мирового искусства. По словам Ирины Антоновой, за эти годы возникли такие разделы коллекций музея как картинная галерея, искусство Древнего мира, Западной Европы и Америки, России, археологические собрания. В 1994 году в качестве нового отдела был создан Музей личных коллекций. В 1996 году основан учебный художественный музей имени Ивана Цветаева, а в 1999 образован отдел музыкальной культуры - музей-квартира Рихтера. В прошлом году была открыта Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков, тогда же был образован Центр эстетического воспитания детей и юношества. Программой реконструкции и развития музея предусмотрено также подземное и наземное строительство рядом с переданными музею некоторыми зданиями. В частности, рядом со зданием бывшего доходного дома Стуловых, который находится в распоряжении Пушкинского музея, планируется построить фондохранилища для создания современных условий хранения и реставрации подлинников скульптуры, произведений живописи, графики, нумизматической коллекции, а также предметов мебели и прикладного искусства. Ирина Антонова подчеркнула, что серьезных ремонтных работ требует основное здание музея на Волхонке. В настоящее время, по ее словам, оно находится в аварийном состоянии: из-за подвижек основания просаживаются фундаменты, проваливаются полы, образуются трещины в перекрытиях и стенах. Кроме этого, требуется серьезная реконструкция кровельных конструкций, устарели и не соответствуют современным требованиям инженерные системы здания, отсутствует система поддержания климата для нормального хранения экспонатов, система подъемных механизмов. "Расширение площадей музея позволит кардинально изменить инфраструктуру в сторону улучшения условий и качества обслуживания посетителей, включая подземную парковку, кафе, зоны отдыха, киноконцертный зал", - заключила Ирина Антонова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…