Общество

В Москве будет создана лаборатория, позволяющая определить производителя пиратских дисков

25 апреля 2007 19:21
версия для печати
В Москве будет создана трасологическая лаборатория, которая позволит по пиратскому аудио-, видео- или компьютерному диску определить его производителя.
"Такая лаборатория должна быть создана до конца этого года", - сообщил зампредседателя комитета по телекоммуникациям и СМИ столицы Игорь Ткачев среду на заседании межведомственной комиссии по интеллектуальной собственности при правительстве Москвы, возглавляемой заместителем мэра Валерием Виноградовым. По его словам, для создания такой лаборатории будут выделены средства из московского бюджета. И.Ткач рассказал, что в последнее время ГУВД Москвы уделяет серьезное внимание проблеме ликвидации несанкционированной торговли и в первую очередь несанкционированной торговли аудио-, видеопродукции и компьютерными дисками. "В течение месяца количество лотков снизилось более чем в два раза. Кроме того, время их работы сократилось: если ранее большинство лотков работали в период с 15 до 21 часа, то сейчас время работы сместилось на более позднее - с 19 до 23 часов", - отметил И.Ткач. Однако он сказал, что исключением из этого правила являются территории, закрепленные за управлением внутренних дел на транспорте. Так, на территориях вокзалов и железнодорожных станций количество лотков не только не уменьшилось, но и несколько выросло. "Выяснилась еще одна закономерность - часть вытесненных с улиц лоточников переместилась на территорию метрополитена", - заметил И.Ткач. Он отметил, что по сравнению с 2006 годом выросло количество лиц, привлеченных в первом квартале 2007 года к административной ответственности за торговлю контрафактом. "Но абсолютные цифры по-прежнему не высоки - рост с 18 дел в первом квартале 2006 года до 60 - в первом квартале этого года. Особенно незначительными эти цифры выглядят на фоне результатов по уголовным делам. За первые три месяца 2007 года было возбуждено 375 уголовных дел за нарушение авторских и смежных прав", - рассказал И.Ткач. Он отметил, что совместно с Росохранкультуры, департаментом экономической безопасности МВД РФ и экспертно-криминалистическим центром МВД РФ были проведены отборы контрольных образцов компакт-дисков, изготовленных на 96 машинах на предприятиях, имеющих государственную лицензию на выпуск аудиовизуальных произведений и фонограмм. В свою очередь на заседании комиссии представитель ГУВД столицы отметил, что в последнее время выявлены поступающие в Москву контрафактные диски из Краснодара, Ставрополя и Подмосковья. "Москва является не производителем, а рынком сбыта контрафактной продукции", - констатировал он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…