Общество

Церетели обещает создать памятник Ельцину

24 апреля 2007 14:20
версия для печати
Глава Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели намерен создать памятник ушедшему из жизни первому президенту России Борису Ельцину.
"Я даю вам слово, что пройдет время и я буду стараться точно создать его образ в памятнике", - заявил Зураб Церетели во вторник на пресс-конференции. Он отметил, что при жизни Борис Ельцина не работал над созданием его образа. "На меня очень повлияло известие о его смерти, что ушел из жизни такой человек. Я не работал над созданием его образа при жизни, так как он слишком рано ушел от нас", - сказал Зураб Церетели. Он рассказал, что в свое время Борис Ельцин сыграл важную роль в его судьбе. Так, когда Борис Ельцин был первым секретарем Московского горкома КПСС, он предоставил Зурабу Церетели помещение на Большой Грузинской улице под мастерскую и приглашал работать в Москве. Зураб Церетели рассказал, что уже будучи президентом РФ Борис Ельцин не раз бывал в его мастерской. Многие масштабные проекты согласовывались лично с Борисом Ельциным, такие как, например, воссоздание храма Христа Спасителя, возведение памятника Петру I на Москва-реке, а также комплекса на Поклонной горе. Говоря об отставке Бориса Ельцина с поста президента, Зураб Церетели отметил, что это "рыцарский поступок". "Его рыцарское отношение было полезно для России. Как рыцарь он сам захотел и ушел от власти. Многие руководители государства не могли уйти и бросить свой кабинет и тем самым затормозили развитие страны. Борис Николаевич поступил как настоящий рыцарь", - сказал Зураб Церетели. Он отметил, что видит Бориса Ельцина в образе "мощного царя". "Его голос, походка должны быть отображены в образе памятника", - добавил скульптор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…