Общество

Московские медики против эвтаназии, Лига защиты пациентов поддерживает ее разрешение в России

17 апреля 2007 14:20
версия для печати
Вопрос о разрешении в России эвтаназии для неизлечимо больных еще до вынесения его на обсуждение депутатов вызывает разноречивые оценки среди специалистов.
В Первом Московском хосписе департамента здравоохранения Москвы высказались категорически против разрешения эвтаназии в России. "Мы относимся в этой идее категорически отрицательно" - сказал во вторник "Интерфаксу" представитель хосписа. "Полагаем, что выносить обсуждение этой темы на государственный уровень можно только тогда, когда у общества и представителей государства будет стопроцентная уверенность, что ими сделано все возможное для облегчения страданий этих людей", - считает собеседник агентства. Со своей стороны, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что эвтаназию в России следует разрешить, но при условии сохранения прозрачности процедуры. "Вопрос этики здесь имеет, может быть, главную роль: будем отворачиваться от того, как человек мучается, или все-таки предоставим ему право выбора? Я считаю, более этично посмотреть правде в глаза", - сказал А.Саверский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник. Он отметил, что "бывают в жизни ситуации, когда нужно решать вопрос, а не прятать голову в песок, и вопрос об эвтаназии принадлежит к их числу". По его мнению, в этой ситуации необходимо принимать во внимание все факторы, в том числе религиозные, и окончательное решение человек должен принимать сам. Глава комитета считает, что в России необходимо опираться на опыт тех стран, где эвтаназия уже разрешена, как, например, в Голландии. Там, по его словам, применяется процедура, при которой "человеку дается специальная кнопка, если консилиум принимает решение в пользу эвтаназии, и человек решает сам, нажать эту кнопку или нет". Во вторник газета "Коммерсант" сообщила, что в Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. В случае его принятия неизлечимых больных по их просьбе будут лишать жизни, если такое решение утвердит консилиум врачей, а затем комиссия, состоящая из медиков, адвокатов и представителей прокуратуры. Инициатор проекта, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валентина Петренко заявила, что эвтаназию в стране необходимо разрешить "для самых исключительных случаев". "Эвтаназия ни в коем случае не будет носить массовый характер, это должен быть выход для особых больных, которые не имеют шансов на выздоровление, мучаются болями или имеют сильнейшие увечья и которые сами просят о том, чтобы их освободили от страданий", - отметила она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…