Общество

В России возможно возникновение очагов "птичьего гриппа" с прилетом птиц

16 апреля 2007 12:52
версия для печати
Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключает возможности возникновения эпизоотийных очагов "птичьего гриппа" и заражения людей в ряде регионов Сибири и юга России.
"Мы не исключаем возможность возникновения эпизоотийных очагов и возможного заражения людей с прилетом птиц", - сказал Геннадий Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник. Он напомнил, что в прошлый вторник состоялось заседание штаба по предотвращению гриппа у птиц, на котором были заслушаны доклады губернаторов трех субъектов РФ - Краснодарского края, Новосибирской и Московской областей. "Наше ожидание не является пассивным", - подчеркнул главный санитарный врач РФ. По его словам, ветеринары произвели свыше 100 млн доз вакцины и в настоящее время проводят иммунизацию домашней птицы. Геннадий Онищенко отметил, что прививки сделаны порядка 30 млн особям в домашних подворьях - в основном в тех регионах, где ожидаются осложнения по "птичьему гриппу", в частности, в Сибири и на юге России. Роспотребнадзор также готовит свои медицинские учреждения, "как с точки зрения диагностики, так и лечения, если возникнет такая необходимость". В то же время одно из главных направлений работы ведомства - это "донесение до населения реальной ситуации". "К сожалению, в угоду всякого рода далеких от медицины интересов, эта тема нарочито утрируется", - считает глава Роспотребнадзора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…