Общество

Тверской суд Москвы признал законным отказ мэрии на проведение "марша несогласных" в центре столицы

4 апреля 2007 17:43
версия для печати
Тверской районный суд Москвы в среду признал законным отказ правительства Москвы организаторам "марша несогласных" провести демонстрацию по Тверской улице от Триумфальной площади до Васильевского спуска 16 декабря.
Таким образом, иск организаторов марша удовлетворен не был, но после заседания они заявили журналистам, что будут обжаловать это решение в Мосгорсуде. Представитель истца на суде отметил, что московское правительство не имело права запрещать проведения марша, поскольку закон подразумевает уведомительный характер проведения уличных мероприятий, а кроме того, разрешив вместо марша только проведение митинга, московское правительство нарушило права граждан на то, чтобы публично высказать свою позицию по тем или иным вопросам. Адвокат истца также обратил внимание на то, что отказав в проведении марша по Тверской улице, московское правительство даже не попыталось с его организаторами согласовать возможность шествия по другому маршруту. В свою очередь представитель московского правительства заявил, что права граждан на публичное выражение своего мнения нарушены не были, поскольку все свои требования, которые они хотели высказать во время марша, были продемонстрированы на митинге. Невозможность проведения шествия по Тверской представитель московского правительства объяснил тем, что тогда были бы нарушены права других граждан. В частности, в заключении мэрии говорится, что в случае шествия необходимо было бы отменять 11 маршрутов наземного общественного транспорта, а кроме того, это бы нарушило права автомобилистов. Кроме того, представитель ответчика сказал на суде, что правительство Москвы предлагало инициаторам Марша согласовать маршрут в устной форме. При этом он отметил, что закон не определяет, в какой форме нужно давать ответ - устной или письменной. "Было решено сделать это устно", - заметил он. В ответ адвокат истца обратился к суду с ходатайством пригласить в качестве свидетелей организаторов Марша, а также представителя московского правительства, чтобы опросить их на предмет - действительно ли от мэрии было устное предложение согласовать другой маршрут. Он также ходатайствовал запросить у мэрии справку, разрешались ли в центре Москвы за последний год другие масштабные шествия. Вместе с тем суд в этих ходатайствах отказал, а после совещания, отказал и в удовлетворении самого иска.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…