Общество

Запрет прошлогоднего московского гей-парада оспорен в Верховном суде РФ

4 апреля 2007 17:34
версия для печати
Организаторы московского гей-парада в среду направили в Верховный суд РФ жалобу с требованием отменить ранее принятые судебные решения о запрете шествия 27 мая прошлого года и признать незаконным отказ правительства Москвы в проведении этой акции.
"Мы надеемся, что Верховный суд России наконец-то расставит все точки над "и" и восстановит соблюдение законности в вопросе проведения гей-парада в Москве", - заявил журналистам организатор гей-парада Николай Алексеев. Он высказал предположение, что высшая судебная инстанция может рассмотреть эту жалобу еще до проведения второго гей-парада, запланированного на 27 мая этого года. Николай Алексеев сообщил, что в середине мая гей-активисты намерены подать в мэрию Москвы новую заявку на проведение шествия 27 мая, в день 14-й годовщины с момента отмены уголовного преследования за гомосексуализм в России. "Но вне зависимости от решения властей мы намерены реализовать свое право на шествие, гарантированное статьей 31 Конституции России", - заявил он. Как сообщалось ранее, 19 марта в Москве был создан оргкомитет второго гей-парада, который секс-меньшинства планируют провести в воскресенье, 27 мая. 26 мая прошлого года Тверской суд Москвы поддержал запрет гей- парада, запланированного на следующий день. 19 сентября Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы заявителей, оставив решение в силе. 25 декабря Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу организаторов гей-парада, требовавших пересмотра решений. 29 января организаторы московского гей-парада обратились с жалобой против РФ в Европейский суд по правам человека, требуя признания запрета шествия противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплаты компенсации в размере 20 тыс. евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…