Помощь со скоростью пять километров в час

2 февраля 2007 12:10
версия для печати
Врачи медпункта в поселке Петро-Славянка не могут оказать пациентам экстренную помощь, потому что нет машины

Уже четыре года терапевт Ирина Баранова врач единственного в поселке Петро-Славянка фельдшерского пункта работает без машины. Радиус обслуживания – 6 километров. Это расстояние доктор проходит за полтора часа. Если людям нужна скорая помощь, доктор старается идти быстрее, экономя пять-десять минут.

Национальный проект «Здоровье» до поселка Петро-Славянка не дошел. Оборудование в медпункте древнее стариков, которые живут в поселке. Да и сам медпункт вот-вот развалится. Чиновники районной администрации, зная о проблеме, решили ее оригинальным способом – увеличили рабочий день врачей в два раза. Но двум врачам, которые обслуживают две тысячи населения, это не помогло.

«Пока случая, чтобы кто-то умер, не дождавшись помощи из-за отсутствия машины, не было», – на всякий случай крестится старшая медсестра фельдшерского пункта Петро-Славянки Ирина Планина.

Она и главный врач Ирина Баранова единственного медпункта – единственные доктора, к которым могут обратиться жители поселка, если им понадобится экстренная помощь. Четыре года назад медпомощь действительно оказывалась экстренно – то есть быстро.

«Тогда до больного мы ехали пять минут, сейчас на дорогу тратим по полтора часа», – говорит Ирина Планина.
Кроме двух врачей? облегчить страдания жителей некому. «Врачи пункта держатся на одном энтузиазме. Аптеки нет, «скорая» не всегда до нас доезжает. Нас здесь все бросили и забыли», – жалуется Антонина, которая уже 23 года живет в поселке.

Ее легко понять, если зайти в медпункт. Направо – вешалка, на которой без охраны висят вещи пациентов. Тут же располагается и регистратура: покосившиеся стеллажи со стопками карточек. Везде самообслуживание: сам зашел, сам разделся, сам карточку нашел. В кабинете для новорожденных разве что весы говорят о том, что на дворе XXI век.

В процедурном кабинете одиноко стоит кушетка, шкафы для хранения лекарств, холодильник для вакцины – выпуска 1948-1951 годов. «Больного страшно на кушетку класть, того и гляди, она под ним развалится», – говорит Ирина.

«Нам вот все трындят про нацпроект «Здоровье». Вот пусть приедут, посмотрят, что в Петербурге творится. Мы ведь Петербургом считаемся», – возмущается Елизавета, жительница Петро-Славянки. В коридоре пункта только недавно убрали ведра – крыша постоянно текла. «У нас так все плохо, что мы привыкли, и порой нам кажется, что все хорошо», – говорит Ирина.

По словам главного врача городской поликлиники № 71 Олега Савельева, в чьем ведении находится фельдшерский пункт поселка, перспективы получения транспорта в Петро-Славянке очень туманные: «Мы просили санитарный транспорт у комитета здравоохранения, нам сказали, что тысяча двести населения – это не то количество, из-за которого туда можно гнать машину с водителем. У нас вот, к примеру, на 70 тысяч три машины. Мы пытались в муниципальном совете доказать, что там нужен какой-то социальный автобус, но все заглохло на стадии разговоров».

Выхода сейчас три: либо открывать там кабинет врача общей практики, либо присоединить эту амбулаторию к Металлострою, либо оформить отдельную Петро-Славянскую муниципальную структуру. А пока нам в этом году дали хоть немного денег, мы что-то там отремонтируем. Потому что там все сгнило: и окна, и полы, и стены», – объяснил Олег Савельев, главный врач городской поликлиники № 71.

Но без внимания власти Петро-Славянка не осталась. Глава администрации района Виктор Сафъянов побывал в медпункте летом. Обещал врачам много всего полезного. Но после его отъезда изменилось только одно – врачи стали работать в две смены. Видимо, немного подумав, чиновники решили, что дешевле увеличить врачам рабочий день, нежели покупать машину. Ведь тогда они будут успевать проходить шестикилометровые расстояния по нескольку раз, спеша к людям на помощь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…