Общество

Принудительное лечение наркоманов поможет снизить смертность от передозировок

22 марта 2007 14:21
версия для печати
В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) считают, что введение в России принудительного лечения наркоманов позволит снизить смертность от передозировок наркотиков.
"У нас в год официально от передозировок умирает 8-10 тыс. человек. А общая реальная цифра - 70-80 тыс.", - сказал журналистам в Москве в четверг руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенант Александр Михайлов. Он заявил, что недобровольное лечение наркоманов позволит снизить число наркоманов и уменьшить риск их гибели. "Я глубоко убежден, что мы должны выйти на недобровольное лечение. Наркоман, плотно подсевший на иглу, постоянно находится в состоянии депрессии и не может сам себе помочь", - сказал А.Михайлов. "Если мы - цивилизованное государство или хотим им быть, мы должны выработать условия, которые будут позволять наркоманам достигать состояния ремиссии", - сказал А.Михайлов. При этом он заявил, что принудительное лечение наркоманов в России возможно только при условии создания государственной системы медицинских центров и центров социальной адаптации. "Для нас вопрос реабилитационных центров - ключевой", - сказал генерал. При этом он не согласен с правозащитниками, которые опасаются, что будет восстановлена система наподобие существовавшей в советское время "карательной медицины" и лечебно-трудовых профилакториев. Как отметил А.Михайлов, необходимо принять законы, которые "исключат какой-либо произвол". По словам А.Михайлова, в настоящее время в России наркотики употребляют до 6 млн человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…