Общество

КС РФ признал не соответствующим Конституции ограничение максимального размера пособия по беременности и родам

22 марта 2007 14:20
версия для печати
Ограничение максимального размера пособия по беременности и родам, установленное законом "О бюджете фонда социального страхования" на 2002-2007 годы, не соответствует Конституции и должно быть отменено. Такое решение принял в четверг Конституционный суд (КС) РФ.
Как передал корреспондент "Интерфакса", КС огласил постановление, в котором признал неконституционной часть первую статьи 15 данного закона в той мере, в какой она несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для работающих застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в законе предельную сумму. По решению КС РФ, данная норма утрачивает силу через полгода. За это время Федеральному Собранию надлежит внести соответствующие изменения в действующее законодательство. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданки Татьяны Баныкиной. В своем заявлении она указала, что статья 15 закона "О бюджете Фонда социального страхования на 2002 год", устанавливая максимальный размер ежемесячного пособия по беременности и родам в размере 11,7 тыс. рублей, ущемляет права тех женщин, чей среднемесячный доход превышает эту сумму. Рассмотрев доводы заявительницы, КС РФ пришел к выводу о справедливости выдвинутых ею претензий. "В современной социально-демографической ситуации в России институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость, что обусловливает необходимость создания федеральным законодателем адекватной системы социальной защиты и социального обеспечения работающих женщин в связи с беременностью и родами", - отмечается в постановлении КС. По мнению КС, уровень получаемых женщиной выплат должен отвечать "конституционной природе и социальному предназначению данных пособий". Как пояснила журналистам представитель Государственной Думы в Конституционном суде Елена Мизулина, в соответствии с решением КС правительство должно в течение трех месяцев разработать законопроект, по-новому регулирующий выплату пособий по беременности и родам, а Федеральное Собрание в течение следующих трех месяцев должно его принять. Как отметила Е.Мизулина, через шесть месяцев норма перестанет действовать, и промедление с принятием закона может вызвать серьезные проблемы. По ее мнению, существующее сегодня ограничение максимального размера пособия, скорее всего, будет снято, и пособие будет установлено в размере средней заработной платы, получаемой женщиной по месту работы, что соответствует действующему федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Е.Мизулина считает решение КС РФ "справедливым". Такого же мнения придерживается и представитель Совета Федерации в КС РФ Елена Виноградова. КС РФ также постановил, что дело заявительницы Т.Баныкиной должно быть пересмотрено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…