Общество

Правила, запрещающие регистрировать автомобиль, не снятый с учета прежним владельцем, законны

20 марта 2007 14:46
версия для печати
Верховный суд РФ признал законными правила госавтоинспекции, согласно которым машины, не снятые с учета прежними владельцами, не могут быть зарегистрированы повторно.
Таким образом кассационная инстанция Верховного суда РФ удовлетворила жалобу МВД России, представители которого просили признать незаконным решение суда первой инстанции, отменившего данные правила. Ранее, 10 января 2007 года, Верховный суд РФ признал незаконными правила, по которым граждане не могут зарегистрировать автомобиль, который не был снят с учета прежним владельцем. Кассационная инстанция Верховного суда признала это решение незаконным и отменила его. В жалобе представители МВД указывали, что в соответствии с существующим законодательством допуск к дорожному движению автомобилей производится путем их регистрации, а регистрация возможна лишь при снятии машины с учета бывшими владельцами. По мнению представителей МВД, данная норма защищает права и законные интересы как собственников, так и других граждан, а также способствует эффективной борьбе с преступностью. Представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян подчеркнул, выступая в суде, что гражданам необходимо покупать автомобили, снятые с учета в Госавтоинспекции перед продажей. В то же время он напомнил, что в 2003 году Верховный суд принял решение, согласно которому владелец не обязан снимать с учета машину перед продажей. "Норма, которая была отменена в 2003 году, была полезной и защищала права граждан. В том случае, если машина не снята с учета перед продажей, она может находиться под залогом, либо взятой в кредит в банке или участвовать в разделе имущества", - сказал Г.Марьян. Он подчеркнул, что в том случае, если решение Верховного суда вступит в законную силу, "одна и та же машина может быть дважды зарегистрирована в разных регионах". "Одна машина будет реальной, а вторая - виртуальной", - сказал представитель, подчеркнув, что оспариваемая норма не противоречит ни Конституции, ни Гражданскому кодексу, ни закону о безопасности дорожного движения. Другой представитель МВД - Александр Белобородов заявил, что отмена нормы правил повлечет нарушение порядка государственного учета. "Одно и то же транспортное средство тогда может быть оформлено на неограниченное количество граждан", - сказал он. По словам А.Белобородова, отмена решения также может привести к тому, что "транспортное средство может быть использовано в преступных целях, в том числе террористического характера". Также, по его словам, увеличатся преступления в области мошенничества с автомобилями. Верховный суд России 10 января 2007 года отменил пункт Правил регистрации автомототранспортных средств, согласно которому при продаже автомобиля прежний владелец обязан был снять с учета машину, а новый - зарегистрировать автомобиль заново и получить новые номера и комплект документов. Своим решение Верховный суд тогда удовлетворил заявление жителя Волгограда Виктора Костенко, который в ноябре 2005 года приобрел автомобиль ВАЗ-2108, однако его прежний владелец не снял машину с учета, в результате чего В.Костенко не мог ею пользоваться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…