Общество

Швецова предлагает пересмотреть порядок признания москвичей малоимущими для постановки в очередь на получение жилья

20 марта 2007 14:45
версия для печати
Существующий порядок признания москвичей малоимущими для постановки их в очередь на получение жилья нужно пересмотреть, заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова "Интерфаксу" во вторник.
Однако, сказала она, не стоит делать это поспешно, необходимы правильные и взвешенные решения "Существующий ныне порядок признания граждан малоимущими при постановке их в очередь на получение муниципального жилья кажется городским властям не совсем совершенным", - пояснила Л.Швецова. "Не так давно, - отметила она, - из департамента социальной защиты населения города к нам поступило письмо, в котором рассказывалась следующая история. Молодая учительница с двумя детьми, разведенная с мужем и проживающая со своими родителями, пыталась в законном порядке получить статус малоимущей для того, чтобы встать в очередь на жилье, однако в квартире, где она проживала, был прописан ее муж, владеющий несколькими коттеджами, и на этом основании учительнице отказали в праве постановки в очередь". "Мне кажется, - сказала Л.Швецова, - нам надо хорошо подумать над тем, как изменить существующий порядок постановки в очередь на муниципальное жилье. Понятно, что по действующему в стране Жилищному кодексу, это могут быть только малоимущие люди, но кто на самом деле малоимущий - вот в этом заключается главный вопрос. Необходимо разработать более четкие критерии для определения того, кто действительно является малоимущим, а кто является таковым лишь на бумаге". Л.Швецова отметила, что в ближайшее время возможно будет создана рабочая группа для того, чтобы сформулировать все предложения на этот счет, а затем оформить их как законодательную инициативу, провести через Мосгордуму и направить в Государственную Думу для того, чтобы депутаты высшего законодательного органа страны смогли подкорректировать действующий Жилищный кодекс. Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте социальной защиты населения города, начиная с 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, в столице малоимущими были признаны порядка полутора тысяч семей. Однако в очередь на получение муниципального жилья было поставлено всего 600 семей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…