Общество

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух московских банков за отмывание доходов

19 марта 2007 13:54
версия для печати
Банк России с 19 марта отозвал лицензии у банка "Объединенный кредитный альянс" и "Городского расчетного корпоративного банка" (ГРКБ, оба - Москва) за отмывание доходов, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.
У банка "Объединенный кредитный альянс" лицензия отозвана в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократными нарушениями в течение одного года федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия, отмечает ЦБ РФ. "Объединенный кредитный альянс" допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов в части ненадлежащей классификации и несвоевременного направления в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, не в полной мере соблюдал установленные процедуры идентификации своих клиентов, отмечает регулятор. Банк не выполнял нормативы обязательных резервов, несвоевременно представлял в Банк России отчетность, нарушал правила ведения бухгалтерского учета и кассовых операций. ГРКБ также лишился лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года кредитной организацией требований, предусмотренных статей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. ГРКБ допустил многочисленные нарушения сроков направления, порядка составления и представления сообщений в Федеральную службу по финансовому мониторингу по операциям, подлежащим обязательному контролю, проводило рискованную кредитную политику, нарушало валютное законодательство, а также не соблюдало сроки представления отчетности в Банк России, отмечает ЦБ. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. В период с декабря 2006 года по февраль 2007 года по счетам клиентов ГРКБ осуществлены операции, имеющие признаки сомнительных сделок, на общую сумму более 60 млрд рублей, говорится в сообщении регулятора. В банки назначены временные администрации. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк "Объединенный кредитный альянс" по итогам 2006 года занял 970-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", ГРКБ (ранее называвшийся Русский купеческий банк) по итогам 2005 года занимал 678-е место в аналогичном рейтинге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…