Общество

Глава Роспотребнадзора прогнозирует возможность весенних вспышек гриппа птиц в Сибири и европейской части России

14 марта 2007 14:08
версия для печати
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что в связи с возвращением перелетных птиц можно ожидать вспышек птичьего гриппа в Сибири и европейской части РФ.
"По прогнозу, который мы обсуждали на государственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, весной возможны эпизоотические проявления гриппа птиц не только в Сибири, как это было в предыдущие годы, но и в европейской части России", - сказал Г.Онищенко в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что "весна в этом году в Центральной России ранняя, грачи в Москву уже прилетели", а значит можно ожидать вспышек птичьего гриппа. Он напомнил, что не так давно в Подмосковье было зафиксировано восемь очагов гриппа H5N1, который "не имел изменений в сторону поражения человека". Он также напомнил о зафиксированном в Краснодарском крае эпизоде птичьего гриппа. Говоря о ситуации с обычным гриппом в России, Г.Онищенко сообщил, что превышение эпидемиологического порога зафиксировано в девяти городах и пяти субъектах Федерации. При этом, по его словам, заболеваемость гриппом в Москве, по данным на текущую неделю, ниже эпидемиологического порога. "В целом мы оцениваем ситуацию как латентную, уровень заболеваемости по России в этом году достаточно низкий", - констатировал глава Роспотребнадзора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…