Общество

В Москве открыт памятник первому вкладчику Российской сберегательной кассы

13 марта 2007 16:43
версия для печати
В Москве у входа в центральный офис Сбербанка России на улице Вавилова во вторник открыт памятник первому вкладчику первой российской сберегательной кассы Николаю Кристофари, передал корреспондент "Интерфакса".
Ленточку торжественно разрезали мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин и первый заместитель председателя правления Центробанка России Георгий Лунтовский. "Сердечно поздравляю Сбербанк с таким приятным событием. Памятник создан скульптором Александром Рукавишниковым", - сказал мэр Москвы на церемонии. Он заявил, что открытие такого памятника - редкость для России, поскольку чаще всего открывают памятники и бюсты государственным чиновникам. "Николай Антонович Кристофари был очень уважаемым человеком в свое время, он участвовал в разработке Земельной реформы, которая освободила крепостных крестьян", - пояснил Ю.Лужков. Он подчеркнул, что Сбербанк России держится на "трех китах" - доверии вкладчиков и акционеров, традициях работы и развития и потенциале банка. "Мы восхищаемся темпами развития лидера банковской сферы, к которым трудно приблизиться всем остальным", - подчеркнул Ю.Лужков. В свою очередь председатель правления Сбербанка А.Казьмин сообщил, что сегодня Сбербанк насчитывает 250 млн частных вкладов и 1,5 млн вкладов юридических лиц, входит в сотню крупнейших финансовых систем мира и является одним из самых быстро развивающихся банков мира. "Н.Кристофари был первым вкладчиком, он внес 10 рублей серебром - весьма серьезные деньги для того времени, максимально возможный в то время вклад. И сегодня вклады наших клиентов идут на пользу экономике страны", - подчеркнул А.Казьмин. По данным пресс-службы Сбербанка РФ, первый вклад в Российскую сберегательную кассу Н.Кристофари сделал 13 марта 1842 года, то есть ровно 165 лет назад. Единственное его изображение было найдено при изучении работы комиссии по подготовке Земельной реформы 1861 года, в которую входил первый российский вкладчик. Памятник представляет собой трехметровый монумент, изображающий фигуру Н.Кристофари в полный рост во фраке и с цилиндром в левой руке, правой первый российский вкладчик опирается на трость. На постаменте выгравирована надпись "Николай Антонович Кристофари - первый вкладчик первой российской сберкассы".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…