Общество

В МВД России создается единая база данных осужденных за коррупционные преступления

13 марта 2007 13:36
версия для печати
Министерство внутренних дел РФ формирует Реестр дисквалифицированных лиц - единую базу данных о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре МВД России.
По словам представителя пресс-центра, механизм будет запущен в апреле этого года. "В соответствии с ранее принятым решением об обмене информацией между российскими судами и правоохранительными органами, сведения о приговорах в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления, будут направляться в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ ) МВД РФ", - сказал собеседник агентства. На основании официального запроса юридические и физические лица смогут получить в ГИАЦ справку о наличии или отсутствии дисквалификации. В МВД считают, что "создание реестра поставит надежный заслон нечистым на руку чиновникам и бизнесменам, позволит предотвратить рейдерские захваты предприятий, в целом снизит давление криминала на российскую экономику". Ранее министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что "масштабы коррупции действительно представляют реальную опасность национальной безопасности". По его данным, в прошлом году было выявлено около 37 тысяч преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тысяч человек, выявлено около 2 тысяч фактов коммерческого подкупа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…