Общество

В Мосгордуме поддерживают идею реконструкции жилых кварталов по инициативе жителей

9 марта 2007 16:20
версия для печати
Реконструкцию жилых кварталов в Москве, состоящих из домов различных серий, в том числе не подлежащих сносу пятиэтажек, планируется проводить по инициативе и с участием местных жителей.
На депутатских слушаниях в пятницу глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил, что подобный эксперимент необходимо провести в 3-5 кварталах города. "ГУП "Управление экспериментальной застройки" подготовило несколько проектов таких реконструкций. Особенность эксперимента в том, что жители будут привлекаться к обсуждению на стадии, когда есть лишь картинка, нарисованная архитектором, а жители сами будут решать - построить новый дом не здесь, а немного в стороне. Сейчас с жителями обсуждение ведется, когда проекты уже готовы, и они лишь могут сказать, где лучше поставить скамейку или фонарь", - сказал депутат. М.Москвин-Тарханов отметил, что при реализации проектов должно заключаться соглашение по формуле "жители - город - управляющая компания". По его словам, идея эксперимента уже поддержана несколькими объединениями жителей, в том числе и потому, что реконструкция не предполагает сноса старых пятиэтажек. Таким образом, при реконструкции жители остаются не только в округе или районе, но и в микрорайоне. М.Москвин-Тарханов отметил, что при реконструкции пятиэтажных домов речь может идти о надстройке нескольких этажей, например, еще пяти. "Инвестор благодаря этому получит коммерческое жилье и окупит затраты на реконструкцию. Речь не идет о ветхих пятиэтажках, которые сейчас сносят, а о тех домах, которые строились добротно, хорошо. Фундаменты выдержат", - сказал депутат. По его словам, жители при реконструкции таких кварталов, если не намерены улучшать жилищные условия, не должны вкладывать деньги в реконструкцию. "Город от реализации проектов тоже ничего не получит. Если проект не окажется окупаем для инвестора, Москва будет выделять на него бюджетные средства", - пояснил М.Москвин-Тарханов. По результатам слушаний принято решение направить мэру Москвы Юрию Лужкову обращение о необходимости проведения эксперимента и выпуске соответствующего постановления правительства столицы. "Если понадобится законодательная поддержка проведению эксперимента, гордума рассмотрит соответствующие законопроекты", - сказал М.Москвин-Тарханов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…