Общество

Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство в целях усиления борьбы с экстремизмом

9 марта 2007 11:52
версия для печати
Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в действующее избирательное законодательство в целях усиления борьбы с экстремистскими проявлениями.
Документ был инициирован группой депутатов, представляющих все парламентские фракции, за исключением КПРФ. Проект закона предусматривает, в частности, ограничение пассивного избирательного права для лиц, осужденных на лишение свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе осужденных за преступления экстремистской направленности и имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость. Это ограничение распространяется также на лиц, подвергнутых административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики. В соответствии с проектом закона устанавливается запрет на использование эфирного времени для размещения агитационных материалов в целях распространения призывов голосовать против кандидата или нескольких кандидатов; кроме того, нельзя будет, в случае принятия данного закона, распространять информацию о кандидате и политической партии, выдвинувшей того или иного кандидата, если эта информация сочетается с негативными комментариями и описанием возможных негативных последствий, которые могут наступить в случае избрания определенного кандидата депутатом. Парламентарии предлагают изменить нормы действующего закона о формировании региональных групп кандидатов, из которых состоит федеральный список - минимальное количество региональных групп в федеральном списке снижается со 100 до 80; кроме того, исключается требование о том, что региональная группа должна соответствовать части территории субъекта РФ, если численность зарегистрированных на всей территории данного субъекта РФ избирателей превышает 3 млн. Избирательные комиссии после внесения в действующее законодательство соответствующих корректив смогут обращаться в налоговые органы для проверки достоверности сведений о размерах и об источниках доходов, а также об имуществе, принадлежащем кандидату или его супруге на праве собственности, так как подобные сведения более не будут составлять налоговой тайны. Кроме того, предусмотрено, что зарегистрированные кандидаты в депутаты Госдумы и законодательные собрания субъектов РФ относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам и возбуждения уголовных дел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…