Общество

ФСБ сообщает о разработке новых российских паспортов с микрочипами

7 марта 2007 14:27
версия для печати
В России с участием спецслужб разработаны новые паспорта с высокой степенью защиты, сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.
"Эти документы оснащены микрочипом, на который записывается следующая информация: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество владельца документа, дата его рождения, пол, а также номер паспорта, дата выдачи и окончания срока его действия", - сказал Н.Патрушев в публикуемом в среду интервью еженедельнику "АиФ". Директор ФСБ отметил, что в случае потери документа никто другой не сможет им воспользоваться, поскольку данные закрыты электронной цифровой подписью, а персональную информацию и цифровую фотографию, нанесенные методом лазерной гравировки, практически невозможно подделать. "В создание этого микрочипа - идентификатора личности - вложено немало труда, знаний и умений сотрудников научных подразделений Службы", -подчеркнул Н.Патрушев. По его словам, главной особенностью является высокая степень защиты российских паспортов, что подтвердили проведенные недавно межгосударственные испытания. В отчетах об их тестировании, поступивших из ФРГ, Франции и США, отмечается высокий уровень полиграфического исполнения и защиты отечественных документов, сказал директор ФСБ. Н.Патрушев сообщил, что ФСБ введена в эксплуатацию перспективная система для идентификации лиц по фотопортретам, "не имеющая мировых аналогов". Кроме этого, применяется комплекс методик определения пола и идентификации личности по биологическим образцам, определены новые подходы в почерковедении и автороведении, позволяющие устанавливать как авторов документов, так и авторов подделок и анонимных писем. По словам Н.Патрушева, разработанные в ФСБ России специальные криптографические средства нашли широкое применение в системе финансового контроля. За последние годы только в интересах Банка России с участием специалистов Службы разработаны и получили сертификаты 6 типов криптографических средств, предназначенных для использования в различных системах расчетов, отметил директор ФСБ. "Именно применение криптографических средств позволило в короткие сроки решить проблему фальшивых авизо, захлестнувших страну в 90-е годы прошлого века", - сказал он. При содействии ФСБ созданы и внедрены более чем в 240 моделях контрольно-кассовых машин защищенные электронные контрольные ленты, которые позволяют налоговым органам гарантированно обнаруживать фальсификацию данных кассовой отчетности и выявлять неучтенные наличные денежные средства, которые могут в том числе направляться и на финансирование террористической и экстремистской деятельности. Н.Патрушев сообщил, что техническое переоснащение органов ФСБ было начато Владимиром Путиным в 1998-1999 годах, когда он возглавлял Службу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…