Общество

За полтора месяца из России выдворены более 1,5 тыс. нелегальных мигрантов

2 марта 2007 17:06
версия для печати
Более 15 работодателей оштрафованы в РФ на суммы порядка 800 тыс. рублей за нарушение законодательства по использованию иностранной рабочей силы.
"Все миграционное законодательство достаточно либеральное для иностранного рабочего и очень жесткое для работодателя. В частности, штрафы для него достигают 800 тысяч рублей. Сейчас более полутора десятков уголовных дел именно с такими штрафами большими, и только одно из них оспорено", - сообщил замруководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Он также сообщил, что за первые 1,5 месяца этого года из России было выдворено около 1,5 тыс. нелегальных мигрантов. Между тем, по его словам, в течение года количество нелегальных мигрантов в стране колеблется в районе 10-12 млн человек и достигает наибольшей величины в летнее время. Отвечая на вопросы, В.Поставнин сказал, что введение ограничений и запретов на то, чтобы розничной торговлей занимались иностранцы, дало большой положительный эффект. "На рынках, мягко говоря, страшная картина сложилась, некоторые из них превратились в очаги криминалитета... но порядок на рынках резко навели, рынки наиболее криминализированные сами закрывались, не дожидаясь наших действий", - отметил В.Поставнин. Говоря о упорядочении приема иностранцев на работу, он отметил, что для этого "главный вопрос - разобраться со внутренним рынком труда". "Регионы не могут сказать точно, сколько им нужно тех или иных профессий, какие требуются квалификации", - пояснил эту проблему В.Поставнин. На просьбу прокомментировать информацию о создании трудовых бирж, он сказал, что ведомствам не очень нравится это название. "Наш вариант будет называться Система организованного набора иностранной рабочей силы, и деятельность в этом направлении уже ведется", - отметил замглавы ФМС. Кроме того, отвечая на вопросы о том, граждане каких стран в большей степени легализовались в качестве иностранной рабочей силы, он в порядке убывания перечислил: Таджикистан, Украина, Узбекистан, Киргизия, Молдавия - по ближнему зарубежью; а по дальнему зарубежью назвал Турцию, Китай и Вьетнам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…