Общество

Глава Минздравсоцразвития заверяет, что проблема обеспечения льготников лекарствами будет решена

28 февраля 2007 19:42
версия для печати
Проблема обеспечения льготников лекарственными препаратами будет решена, средств для этого достаточно, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
"Данная проблема будет решена, но это не только вопрос выделения дополнительных средств, вопрос стоит об эффективности системы контроля", - сказал М.Зурабов в среду, выступая на заседании трехсторонней рабочей комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По его словам, выделенных денег на программу дополнительного лекарственного обеспечения будет достаточно. "Вульгарной коррупции здесь нет, но есть другое", - подчеркнул министр. Он уверен, что часть фармацевтических компаний проводит активную политику по продвижению своей продукции, работая непосредственно с врачами, ассоциациями больных и аптеками. "В результате происходит "вымывание" отечественных дешевых препаратов и их замена более дорогими", - сказал глава Минздравсоцразвития. Данные препараты уже заняли примерно 50% российского лекарственного рынка, их цена достигает 80% данного рынка, однако они инновационны и дают результат. "Цена у этих препаратов - абсолютно европейская, но в Европе ни один трудящийся не платит за них из своего кармана, так как существуют разнообразные страховые схемы", - подчеркнул М.Зурабов. В России же эти препараты оказались недоступны большей части населения, выбив при этом российские аналоги с рынка. В связи с этим Минздравсоцразвития уже предложило проект закона, устанавливающего по каждому непатентованному международному наименованию предельную цену возмещения. "Берешь более дорогой препарат - доплачиваешь", - пояснил М.Зурабов. Однако данный законопроект пока поддержки не получил, сообщил министр. Он добавил также, что в течение двух лет в России появится своя собственная линия наиболее социально значимых биохимических препаратов. По его словам, Россия уже производит свой инсулин, занимающий 20% российского рынка, гормоны роста, гамма-интерферон. Однако пока широко выйти на рынок не получается. "Через два года все эти препараты экстра-класса войдут в производство", - сказал министр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…