Общество

Возможность заражения в России людей птичьим гриппом РФ практически отсутствует

28 февраля 2007 15:19
версия для печати
Вероятность заражения людей гриппом птиц в РФ очень низкая, считает руководитель управления ветнадзора Россельхознадзора Николай Власов.
"Вероятность заражения людей возникает тогда, когда ветеринарные службы работают неадекватно ситуации ", - заявил он на пресс-конференции в среду в Москве. "Пока у нас не было работы для медиков, и это хорошо, - отметил он. - Есть в каждой нации социумо-культурные особенности, в России не держат птиц внутри дома, где живут люди, достаточно высокие гигиенические стандарты, блюда из сырого мяса птицы не распространены". Говоря о возможности заражения гриппом птиц животных, Н.Власов отметил, что наиболее подвержены гриппу птицы кошачьи. "Но они являются тупиком, и заразиться от кошки уже нельзя", - пояснил он. Кроме того, не было ни одного случая заражения собак и других животных. "Может быть, в Африке можно найти зараженных обезьян, это уже опасно, так как следующим является человек", - отметил он, напомнив, что в свое время "муссировался вопрос о заражении гриппом птиц свиней". Н.Власов заявил, что "у свиней дружбы с этим вирусом не получилось". Как отметил Н.Власов, в ходе экспериментов в сибирском регионе, где был распространен грипп птиц и где были взяты пробы от свиней, не был обнаружен не только вирус, но и даже антитела, отметил он. Н.Власов напомнил, что основным источником заболевания являются перелетные птицы. В России основными местами их зимовки являются Краснодарский край, Дагестан, юг Ставропольского края и республики Северного Кавказа. Он не исключил случаев инфицирования птицы в личных подворья граждан в этом году. "Могут быть поражены фермерские хозяйства, но мы справимся с этой ситуацией", - заявил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…