Общество

В Москве ужесточат контроль за службами, оказывающими ритуальные услуги

28 февраля 2007 15:09
версия для печати
Поправки в городской закон "О погребении и похоронном деле в Москве" приняты в первом чтении в среду на заседании Мосгордумы.
"Принятие этих поправок позволит ужесточить контроль за работой специализированных служб, оказывающих ритуальные услуги", - сказала на заседании заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Лариса Коржнева. По ее словам, поправками предусмотрено, что услуги по захоронению, перезахоронению, кремации и оформлению прав пользования участками для создания семейных захоронений могут осуществляться государственным унитарным предприятием, уполномоченным правительством Москвы, в ведении которого находятся все городские кладбища. Таким предприятием в столице является ГУП "Ритуал". Поправки устанавливают, что услуги по санитарной, косметической обработке тел и бальзамированию умерших, а также услуги по транспортировке их тел, изготовлению и опайке цинковых гробов относятся к исключительному ведению городских специализированных служб по вопросам похоронного дела. "Это обусловлено особой значимостью оказываемых услуг и соответственно необходимостью осуществления контроля за их исполнением со стороны городских властей", - пояснила Л.Коржнева. По ее словам, городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагаются обязанности по оказанию ритуальных, обрядовых и иных услуг, связанных с погребением умерших, создаются и осуществляют свою деятельность в предусмотренных законодательством организационно-правовых формах. При этом порядок создания данных служб определяется правительством Москвы. Помимо этого поправками исключается в законе статья, которая предусматривала полномочия правительства Москвы в части регулирования тарифов на дополнительные услуги по погребению. Это вызвано тем, что постановлением правительства РФ исключены полномочия исполнительной власти регионов по государственному регулированию цен на ритуальные услуги, оказываемые на платной основе. "Принятие поправок создаст условия для повышения качества ритуальных услуг за счет усиления контроля за деятельностью городских специализированных служб по вопросам похоронного дела со стороны правительства Москвы", - подытожила Л.Коржнева. Проголосовав в первом чтении за документ, депутаты взяли две недели на поправки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…