Почем квадратный метр Юго-Запада?

2 февраля 2007 12:29
версия для печати
«МР» анализирует, где в районе наиболее привлекательные зоны, а где самый плохой жилой фонд

Несмотря на соседство, спрос на жилье в Красносельском и Кировском районах всегда отличался. «Кировский традиционно значился в «середняках», тогда как в Красносельском районе самое дешевое жилье в городе, пользующееся наименьшим спросом», – считают специалисты Центрального агентства недвижимости (ЦАН).

После активного роста цен средняя стоимость квадратного метра жилья в районах почти сравнялась, но постепенно разница становится все более ощутимой.

Кировский район
Наиболее привлекательная зона – жилые кварталы около станций метро «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов».

«Близость метро немаловажна в юго-западной части Петербурга, где значительная часть территории находится в отдалении от «цивилизации», – говорит генеральный директор агентства Петербургская недвижимость Сергей Дроздов. Здесь хорошо развивается социальная инфраструктура. «Ленинский проспект – это один здоровый торговый коридор», – объясняет начальник информационно-аналитического отдела компании «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

Также в микрорайоне развивается новое строительство, появляется жилье бизнес-класса. В среднем цена за метр составляет 2550 долларов.

Второй по популярности микрорайон – в районе метро «Автово». Спросом пользуются «сталинки». «Самые востребованные квартиры в добротных «сталинских» домах постройки конца 1960-х годов (цена за квадратный метр 3000 долларов) и в 9-этажных кирпичных домах», – считает заместитель руководителя отдела жилой недвижимости ЦАН Инна Колотушкина.

Но не все «сталинки» одинаково популярны. «По цене они могут и не отличаться, но «сталинка» на Комсомольской площади уйдет за месяц, а на Краснопутиловской, где жесткий транспортный поток, будет продаваться полгода», – говорит Сергей Бобашев. Цены на уровне общегородских – 2600 долларов за квадратный метр. Однако микрорайон теряет покупателей, так как социальная инфрастуктура больше развивается в смежных районах.

Самый плохой жилой фонд в районе станции метро «Нарвская». «Большая часть территории занята постройками 1920-1930 годов, это так называемые «кировки» – домики полубарачного типа. Кроме того, территория зажата промышленными зонами», – объясняет Сергей Бобашев. По той же причине здесь не в чести даже вполне приличные «сталинки».

Довольно дешевое жилье в панельных и кирпичных домах 1960-х годов постройки на улице Двинской – 2480 долларов за метр. Специалисты считают, что у района есть перспективы – они связаны со строительством западного скоростного диаметра. «Популярностью будут пользоваться небольшие территории, не примыкающие к ЗСД. Например, разгрузится проспект Стачек и выезд с Нарвской площади на Обводный канал», – говорит Сергей Бобашев.

Наименее популярен микрорайон Ульянка. «Территория удалена от метро, плохой жилой фонд - в основном здесь «хрущевки». До ближайшей станции метро 20 минут на маршрутке», – объясняет Сергей Бобашев. Квадратный метр жилья стоит около 2380 долларов.

Красносельский район

Юго-Запад

Наиболее популярны микрорайоны недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов». Здесь много новостроек, кирпичных домов хорошего качества. Менее популярны квартиры в панельных и кирпичных домах на улицах Захарова, Кузнецова, проспекте Маршала Жукова, на Ленинском проспекте. «Эти микрорайоны характеризуются развитой инфраструктурой, но плохим транспортным сообщением», – считают специалисты ЦАН.

Самое дешевое жилье – в «кораблях», «хрущевках» и «брежневках», в микрорайонах, удаленных от метро. Минус территории – плохая транспортная доступность, плюс – активно развивается социальная инфраструктура. «Социалка только начинается раскручиваться. И цены на жилье здесь довольно низкие – 2380 за квадратный метр», – говорит Сергей Бобашев.

Сосновая Поляна

Наиболее отдаленная от центра зона с плохой транспортной доступностью. «Спасти ситуацию и помочь развитию практически депрессивного района может строительство «легкого» метро, которое в ближайшие годы должно начаться», – говорят специалисты «Петербургской недвижимости». Здесь плохой жилой фонд, в основном это дешевые «хрущевки», «брежневки» и «корабли». Цена квадратного метра – 2320 долларов. Но есть и свои плюсы – хорошая экология, район зеленый.

Перспективы развития Красносельского района специалисты связывают со строительством ЗСД и КАД. Большие надежды возлагают на проект «Балтийской жемчужины». «Все зависит от количества жилья, которое там построят, – говорит Сергей Бобашев, – если в «Балтийской жемчужине» создадут новые рабочие места, это увеличит привлекательность территории, но если там построят много нового жилья, это плохо отразится на популярности других микрорайонов».

В течение 2006 года цена на жилье в Кировском и Красносельском районах, по данным ЦАН, выросла практически в полтора раза (в Кировском – на 130 процентов, в Красносельском – на 135 процентов). Больше всего подорожало самое некомфортабельное жилье. По мнению специалистов Центрального агентства недвижимости, цены до сих пор неадекватны. В настоящее время стоимость квартир в менее ликвидных домах имеет тенденции к снижению.




Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…