Общество

Вся птица на столичном рынке "Садовод" уничтожена, объявлен карантин

20 февраля 2007 12:12
версия для печати
Вся имеющаяся птица на московском рынке "Садовод" (1924 головы) к утру среды была уничтожена бескровным методом, с применением ветеринарных средств, сообщил во вторник начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии столицы Сергей Филатов.
По его словам, трупы убитых птиц подготовлены для вывоза на ветеринарно-санитарный завод "Эколог". Для недопущения распространения птичьего гриппа вокруг рынка "Садовод" совместно с префектурой Юго-Восточного округа установлен карантин (угрожаемая зона - 5 км, зона наблюдения - 10 км). Выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Организовано проведение дезинфекции территории и контейнеров, в которых содержалась птица, а также автотранспорта, перевозившего птицу. Силами дезинфекционных подразделений территориального управления Роспотребнадзора по Москве организована санитарная обработка людей, участвующих в работе по убою и сбору птицы, отметил С.Филатов. Он подчеркнул, что в ближайшее время комитетом ветеринарии будет установлен источник заноса гриппа птиц на рынок "Садовод". Территория рынка будет приведена в соответствие с ветеринарными и санитарными правилами и нормами. В то же время источник в комитете ветеринарии отметил, что Москва - лишь перевалочный пункт для птичьего гриппа. Его реальный очаг находится, безусловно, "где-то в другом месте на территории России или других стран".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…