Общество

У православных христиан начинается Великий пост

19 февраля 2007 09:50
версия для печати
В понедельник у православных верующих всего мира начинается Великий пост. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля.
Традиция Великого поста возникла еще в период раннего христианства. В первые два и в последний день поста Православная церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим. Как рассказал ранее в интервью "Интерфаксу" председатель Московского общества православных врачей, профессор медицины Александр Недоступ, "пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение". По его словам, любая болезнь - и телесная, и душевная - как правило является "следствием греха". Послабления в период Великого поста обычно допускаются на Лазареву субботу (в этом году - 31 марта, разрешена икра), а также на Вербное воскресенье (1 апреля) и праздник Благовещения (7 апреля), когда дозволяется вкушение рыбы, но в связи с тем, что в нынешнем году этот день приходится на Великую Субботу - канун Пасхи - Церковь разрешила верующим позволить себе на Благовещение лишь бокал вина. Через два дня, 21 февраля, в так называемую Пепельную среду, в период поста вступят и представители католического мира, правда, пост у христиан Запада не столь строг, как у православных. Праздник же Пасхи христиане всего мира в этом году отметят в один день - 8 апреля. В последний раз христианские Пасхи совпали в 2004-м, а до этого - в 2001 году. В следующий раз в соответствии с календарями православные, католики и протестанты вместе отметят Пасху в 2010 году, затем - в 2011-м, 2014-м, 2017-м и так далее. Различия в пасхалиях основаны на разнице в вычислении дня весеннего равноденствия в юлианском и григорианском календарях, по которым соответственно живет большая часть восточных и западных христиан, а также на отказе католиков от правила несовпадения христианской Пасхи с еврейской.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…