Общество

Московские власти приостановили деятельность Птичьего рынка, вирус птичьего гриппа пока не выявлен

19 февраля 2007 09:48
версия для печати
Деятельность Птичьего рынка в Москве приостановлена с 20:00 16 февраля, заявил первый заместитель руководителя столичного управления Роспотребнадзора Виктор Глиненко.
"Прекращена деятельность той части рынка, где проходила реализация птицы, проводятся лабораторные исследования. Однако вирус H5N1 пока не выделен. Скорее всего, результаты лабораторных исследований будут получены к понедельнику", - сказал В.Глиненко. "Диагноз птичьего гриппа был определен по предварительной диагностике", - отметил В.Глиненко. "На Птичьем рынке работают наши специалисты вместе с ветеринарной службой и проводят все необходимые мероприятия", - добавил собеседник агентства. "В понедельник в Роспотребнадзор по Москве мы вызываем руководство управляющей компании "Садовод" (большой рынок у МКАД в Капотне - ИФ) на предмет выявления замечаний, которые были получены рынком впоследствии комплексной проверки", - сообщил В.Глиненко. Ранее в субботу министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николай Савенко заявил на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям региона, что куры, умершие от птичьего гриппа в двух районах Подмосковья, были куплены на птичьем рынке в Москве у одного и того же продавца. По его данным, 11 февраля житель поселка Павловское, который расположен в черте городского округа Домодедово, купил пять кур и две индюшки на птичьем рынке в Москве. В этот же день куры пали. Предварительное исследование Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Московской области показало наличие птичьего гриппа. Во втором случае житель поселка Шихово, входящего в городской округ Звенигород, 9 февраля купил курицу в том же самом павильоне на птичьем рынке в Москве. Через несколько дней эта курица умерла, а вместе с ней пали еще семь кур. Результаты исследования также дали предварительный диагноз - птичий грипп, отметил Н.Савенко. При этом он подчеркнул, что окончательные результаты экспертизы будут объявлены специалистами Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории подмосковного Минсельхоза в понедельник. "Наши коллеги из Москвы проводят собственное расследование, выясняя, как птица, зараженная птичьим гриппом, могла попасть на рынок", -отметил Н.Савенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…