Общество

ФМС России при выдворении граждан Грузии соблюдала закон

16 февраля 2007 15:35
версия для печати
В Федеральной миграционной службе (ФМС) России считают безосновательным мнение комиссии парламента Грузии о грубых нарушениях прав этнических грузин при выдворении их с российской территории.
"Все эти утверждения безосновательны. Во всех вопросах ФМС России соблюдало законодательство и мы готовы защищаться, если Грузия подаст жалобу в Европейский суд по правам человека ", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. Он пояснил, что из России выдворялись только те граждане Грузии, у которых не было законного статуса для пребывания на российской территории, в частности были просрочены визы. "Если человека помещали в центр для временного размещения мигрантов, то только по распоряжению суда", - сказал К.Полторанин. По его словам, всем нелегальным мигрантам, которые выдворялись с российской территории, оказывалась медицинская помощь, но "когда идет речь о тяжелых формах туберкулеза или астмы или других тяжелых заболеваниях, к сожалению, установить это оперативно, за один-два дня трудно". "Те, кто хотел получить медицинскую помощь, ее получил", - сказал собеседник "Интерфакса". При этом, по его словам, "во всех вопросах органы ФМС находились в контакте с консульской службой посольства Грузии в Москве, и никаких нареканий не было. Между тем временная комиссия парламента Грузии утверждает, что выявила факты нарушения прав грузинских граждан во время их депортации из России в 2006 году. Заключение комиссии обнародовал ее председатель Ника Гварамия в пятницу в парламенте Грузии. Документ будет направлен в международные организации, а также в парламенты других стран, в том числе в Госдуму РФ. "Комиссия зафиксировала сотни фактов нарушения прав граждан Грузии при депортации из России. При депортации четверо граждан Грузии скончались, причем по вине российской стороны", - заявил Н.Гварамия. "Мы рекомендуем министерству юстиции Грузии по всем фактам нарушения прав грузинских граждан при депортации из России внести иск в Страсбургский суд", - сказал Н.Гварамия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…