Священная война в Храмовом переулке

20 октября 2006 12:22 Наталья Тихонова
версия для печати
Акция в сквере возле Князь-Владимирского собора чуть не закончилась дракой

«Вы чего православие давите»? – мужчина в кожаной куртке наступал на пожилую женщину, держащую в руках плакатик с изображением будущей стройки около Князь-Владимирского собора. Акция по благоустройству сквера, которую организовало движение «Зеленая волна», едва не закончилась дракой.

Склоки вокруг застройки территории около Князь-Владимирского собора длятся около трех лет. Идея возвести новое здание принадлежит церкви – нужно помещение для воскресной школы. Денег на реализацию проекта у церкви нет, поэтому она намерена привлечь инвесторов, которым планирует отдать часть новых площадей. Тем, кто живет рядом, идея не пришлась по душе, и люди начали борьбу с застройкой. Акция, которая состоялась в воскресенье, была последней попыткой жителей отстоять сквер. Тот участок газона, который они решили засадить, по документам находится на балансе садово-паркового хозяйства, а не церкви.

Первым посадить деревце вызвался специальный гость Борис Гребенщиков. Не успел музыкант утрамбовать саженец землей, как к нему подлетел мужчина и вырвал посаженное дерево. «Ах, ты…» – выдохнула толпа. И схватилась за лопаты. Избежать кровопролития смогли только благодаря нескольким мужчинам, которые встали между сторонами.

Выяснилось, что у проекта есть немало сторонников: настоятель храма вывел на акцию всех прихожан. Того, что прихожане окажут активное сопротивление и не сочтут посадку деревьев богоугодным делом, противники строительства никак не ожидали. «Мы против бизнес-проекта выступаем, – недоумевала Галина Иваненко, жительница района. – Какое богохульство?»

Прихожане с каждой минутой все больше входили во вкус. «Школа! Школа!» – скандировали они. Свое негодование они объясняли тем, что собравшиеся лишают православную церковь возможности построить воскресную школу и оградить детей от наркомании и прочих напастей.

«Слышь, ты, забирай свое зеленое знамя ислама и проваливай, – распалялся прихожанин в очках, глядя на Михаила Новицкого, организатора акции, и зеленый флаг с надписью «Зеленая волна». – Убирайся вон из нашей страны». Михаил отпрянул.

«Господи, спаси наши души», – неожиданно запели прихожане и начали креститься. Воспользовавшись внезапным перерывом, озеленители начали активно сажать деревья. Правда, гарантий, что эти саженцы не постигнет судьба рябинки, которую пытался посадить Гребенщиков, им никто дать не мог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…