Общество

Глава Роспотребнадзора против отстрела в Москве диких птиц и уничтожения бродячих животных

12 февраля 2007 19:03
версия для печати
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко выступил против того, чтобы бороться с распространением инфекционных заболеваний в мегаполисах путем уничтожения бродячих животных и диких птиц.
"Говорили, что я чуть ли не рекрутировал у министерства обороны гаубицы и установки "Град" для отстрела ворон. Нет, такого намерения у меня не было, даже в самом кошмарном сне. Все ваши любимые вороны живы. Москва - это вообще столица гуманизма", - заявил Г.Онищенко в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Он подчеркнул, что считает "главным оружием против ворон - чистоту и вовремя освобожденные контейнеры для мусора". Г.Онищенко также высказался против уничтожения бродячих животных. "Если вы хотите, чтобы я сказал, что этих собак нужно уничтожать, я этого не скажу", - подчеркнул глава Роспотребнадзора. По его словам, этих животных "нужно отлавливать, создавать специальные приемники, вакцинировать их от бешенства, уместна и их стерилизация". Г.Онищенко призвал для создания таких приемников "привлекать нереализованную доброту москвичей". Главный государственный санитарный врач РФ признал, что "дикие собаки действительно представляют определенную опасность, и в Санкт-Петербурге в 2003 году у людей был выявлен целый ряд заболеваний, связанных с собаками". "Мы этой проблемой вместе с ветеринарной службой занимаемся, но по целому ряду позиций есть еще возможности для совершенствования", - сказал Г.Онищенко. При этом он обратил внимание на то, что не меньше проблем связано с домашними животными, поскольку и они являются источниками ряда заболеваний, в частности, у детей. "Я горячий сторонник того, чтобы собака была в доме, но нужно все делать соразмерно и не забывать о том, что животное домашнее, сразу после того, как оно выходит на прогулку из дома. Эта проблема (нарушений при выгуле собак - "ИФ") для мегаполисов не менее серьезная, чем проблема бродячих животных", - отметил Г.Онищенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…