Общество

Эпидемия гриппа распространяется по России медленнее, чем в предыдущие годы

12 февраля 2007 19:02
версия для печати
Заболевание гриппом в этом году распространяется по России медленнее, чем в предыдущие годы, благодаря массовой вакцинации населения.
"Эпидемия гриппа сейчас идет со значительным отставанием от эпидемиологического подъема, имевшего место в предыдущие годы", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его оценке, скорость распространения гриппа снизилась за счет вакцинации населения "грипполом". Г.Онищенко отметил, что в 2006 году от гриппа в России было привито 29 млн человек, в том числе почти 22 млн - за счет федерального бюджета. Как рассказал глава Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в России идет с востока страны. В частности, эпидемиологический порог превышен в таких городах как Барнаул, Ижевск, Кемерово, Магадан, Астрахань, Пермь, Челябинск и Хабаровск. Г.Онищенко отметил, что в Хабаровске "значительно превышен" исторический максимум заболевания гриппом по всем группам населения. Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что соответствующие службы параллельно отслеживают ситуацию с заболеванием гриппом среди людей и эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц, чтобы "не просмотреть возможность появления на территории РФ случаев заболевания людей гриппом H5N1". Г.Онищенко отметил, что "таких случаев пока не зафиксировано". Вместе с тем он напомнил, что "весна не за горами и появление перелетных птиц может вызвать эпизоотию гриппа H5N1. В связи с этим, отметил Г.Онищенко, наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом птиц признана вакцинация домашней птицы. "Россия в этом смысле ведет себя уникально. Мало стран идут на прививание птиц за счет федерального бюджета", - сказал он. Ссылаясь на данные ветеринаров, Г.Онищенко сообщил, что скоро для этих прививок появится оральная вакцина, что позволит отказаться от технически сложных прививок птицы путем инъекций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…