Общество

В Москве задержаны участники банды, организовавшей контрабанду драгкамней из ЮАР, в том числе голландский бизнесмен

8 февраля 2007 18:39
версия для печати
Сотрудники МВД России пресекли канал контрабандных поставок драгоценных камней, в том числе бриллиантов из Южной Африки в Россию.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службах Главного управления МВД по ЦФО и департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД в четверг, в результате совместной операции в Москве задержаны члены организованной группы, в том числе ее лидер - предприниматель из Нидерландов Пьер-Андре Хендрик-Мария Ван дер Вал. "В ходе обыска в помещениях ряда фирм, в том числе учрежденных бизнесменом из Нидерландов, обнаружены бриллианты весом свыше 300 карат и более 5 кг золотых изделий. Предположительно ограненные бриллианты контрабандно ввозились на территорию РФ из Южной Африки через Голландию и Бельгию", - отмечается в сообщении. Согласно сообщению все началось 1,5 года назад, когда у оперативников появилась информация о том, что в московском регионе появилась группа лиц, занимающихся незаконной продажей природных драгоценных камней. "Для осуществления преступных намерений эти лица открыли несколько коммерческих фирм по продаже ювелирных изделий, под прикрытием которых незаконно реализовывали крупные партии драгоценных камней, в том числе ограненные бриллианты различного достоинства", - говорится в сообщении. По данным МВД, первая "закупка" состоялась в конце января 2006 года в помещении ресторана "У Адама" в Москве. Тогда посредник продал 13 бриллиантов, получив за это 100 тыс. рублей. Позже посредник предложил приобрести еще более крупную партию бриллиантов. Именно после очередной такой "сделки" были задержаны посредник Жаудят Эксанов, 1956 года рождения, и организатор контрабандных поставок и реализации бриллиантов Ван дер Вал, 1948 года рождения. "В настоящее время проводится расследование, устанавливаются все участники преступной группы и каналы поступления контрабанды драгоценных камней", - отмечается в сообщении.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…