Общество

Изменение климата на планете вызвано человеком

6 февраля 2007 16:12
версия для печати
Глобальное потепление приведет к повышению уровня воды в Мировом океане, что грозит инфраструктуре и населению прибрежных районов, считают специалисты.
"Потепление климата, несомненно, проявляется в увеличении температуры атмосферы, океана, таянии ледников, росте уровня океана, частоте экстремальных явлений", - заявил на пресс-конференции во вторник заведующий лабораторией Института океанологии РАН Сергей Гулев. Он представил данные доклада первой рабочей группы межправительственной группы экспертов по изменению климата, одним из авторов которого он является. По словам С.Гулева, с вероятностью более 90% можно утверждать, что наблюдаемые сегодня изменения климата происходят прежде всего из-за антропогенного воздействия, в частности, увеличения содержания парниковых газов в атмосфере. Дальнейшая эмиссия парниковых газов, согласно докладу, приведет к усилению потепления и к климатическим изменениям - большим, чем те, которые наблюдались в XX веке. "Даже при стабилизации концентрации парниковых газов потепление и рост уровня океана еще будут продолжаться несколько столетий", - отметил он. С.Гулев сообщил, что к концу XXI века, по разным оценкам, глобальное потепление составит от 1,8 градуса до 4,6 градуса, а повышение уровня моря - соответственно в среднем от 20 до 60 метров. Рост уровня воды в океане, по его словам, прежде всего угрожает прибрежным областям, в которых проживает более 50% населения Земли, производящих более 70% общественного валового продукта. "Для них влияние повышения уровня воды будет очень чувствительным", - отметил специалист Института океанологии. При этом он подчеркнул, что воздействие повышения уровня океана будет носить региональный характер и окажется критическим для тропических островов Тихого океана, тропиков Индийского океана, для средних и высоких широт и грозит размывами берегов калифорнийского побережья США. При этом он отметил, что до конца XXI века возможность резких изменений общей циркуляции океана маловероятна. По данным доклада, распространенным на пресс-конференции, к концу XXI века ожидается сокращение ледяного покрова Мирового океана и возможно полное освобождение Северного Ледовитого океана ото льда. "Будущие изменения осадков имеют противоположные тенденции в разных регионах - увеличение осадков в высоких широтах и уменьшение над большей частью суши в субтропиках, что приведет к возрастанию угрозы наводнений в одних регионах и учащению засух - в других", - говорится в тексте доклада. Со своей стороны ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Соломина отметила, что современное глобальное потепление - самое значительное за последние 500 лет. "Кроме того, современная концентрация углекислого газа в атмосфере абсолютно беспрецедентна за последние 650 тыс. лет", - сказала О.Соломина. По данным ученых, в ближайшие 20 лет глобальное потепление продолжится со скоростью около 0,2 градуса за десятилетие.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…