Общество

Лужков считает, что озеленение городских территорий должно проводиться на конкурсной основе

6 февраля 2007 15:47
версия для печати
Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник на заседании правительства города раскритиковал работу городских ведомств, отвечающих за организацию озеленения в столице.
Он объявил выговор заместителю председателя Москомархитектуры Игорю Воскресенскому за плохую организацию работы по разработке плана благоустройства городских территорий, а также негативно высказался в адрес департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. "Я в свое время раздолбал монополизм "Мосзеленхоза", сейчас настало время формировать рыночные принципы организации благоустройства", - подчеркнул Ю.Лужков. "Есть городские парки - это ответственность Кескинова (Артур Кескинов - руководитель департамента ЖКХ), Бочина (Леонид Бочин - глава департамента природопользования и охраны окружающей среды) и департамента по культуре, все остальное нужно отдать префектам", - сказал мэр. Он отметил, что надо разработать нормативы планирования озеленения территорий и следить за тем, как префектуры их выполняют. "Префект - это продолжение мэра в административном округе. Ему нужно предоставить ресурсы, права и все условия, чтобы он смог организовать благоустройство", - продолжил Ю.Лужков. По его мнению, необходимо к вопросу благоустройства и озеленения города подходить с той же тщательностью, как и к строительству. "Место, объем, проект, конкурс, контроль приемки и выделение городских средств на эксплуатацию", - обрисовал Ю.Лужков очередность принятия решения по озеленению территории. Мэр поручил городским службам, ответственным за содержание зеленых насаждений, разработать систему подготовки проектов благоустройства, организовать выбор компаний, которые займутся воплощением проектов на рыночной основе, а также сформировать систему эксплуатации благоустроенных территорий. "Получается, что мы территорию привели в порядок, а денег на эксплуатацию нет. Финансировать это нужно и финансировать все, в том числе и дополнительные посты милиции, которые будут контролировать то, что на этих территориях происходит в темное время суток", - подчеркнул Ю.Лужков. Он также добавил, что несмотря на критичность его выступлений на заседании правительства, в целом ситуация по благоустройству и озеленению территорий в городе "не ухудшается". "Может быть, это благодаря префектам и главам управ, которые болеют за свою территорию", - предположил Ю.Лужков. Он поручил "полностью переделать" проект постановления правительства "Об итогах реализации программных мероприятий по созданию, реставрации, реконструкции, ремонту и содержанию зеленых насаждений в Москве в 2006 году и задачах на 2007 год", учесть все высказанные замечания и пожелания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…