Общество

Онищенко опасается, что сезонная миграция птиц усугубит ситуацию с птичьим гриппом

6 февраля 2007 14:05
версия для печати
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обеспокоен предстоящей сезонной миграцией птиц в связи с возможным распространением новых штаммов вируса птичьего гриппа.
"Сейчас начинается перелет птиц. Возврат птиц применительно к птичьему гриппу, например, очень серьезно волнует", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции во вторник. Он напомнил, что Египте уже несколько человек умерли от этого вируса, и отметил, что перелет птиц будет идти в Россию из Южной Африки в Центральную Сибирь, Якутию. "Занос новых вирусных штаммов очень очевиден для нас", - отметил Г.Онищенко. Он также добавил, что птицы будут мигрировать в европейскую часть России также из Великобритании, где зарегистрирована гибель птиц от гриппа. По словам Г.Онищенко, в четверг состоится первое в этом году заседание штаба по профилактике гриппа птиц под руководством первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева. По словам Г.Онищенко, на этом заседании будут рассмотрены вопросы по выработке дополнительных мер по борьбе с вирусом. "Наверное, придется изыскать средства на вакцинацию среди домашней птицы", - сказал он. Глава Роспотребнадзора отметил, что в прошлом году в России было провакцинировано порядка 150 млн голов домашней птицы, что принесло эффективные результаты. Он добавил, что для России это наиболее приемлемая мера в отличие от тотального уничтожения птиц, которое происходило в 2005 году. "В 2005 году уничтожили птиц, выдали эти фантики, которые называются денежными знаками и мужики за месячишко спустили эти деньги на огненную воду и остались в зиму без мяса", - отметил он, добавив, что в Сибири "единственным источником жизни для сельских жителей является домашняя птица".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…