Общество

Запрет на проведение в Москве гей-парада вновь обжалован в московском городском суде

6 февраля 2007 12:28
версия для печати
Организаторы гей-парада в Москве направили в адрес председателя Мосгорсуда жалобу на предыдущее решение этой инстанции, запретившей проведение мероприятия в российской столице.
"Сделан последний шаг перед передачей нашего дела в Верховный суд России. В свете нашей жалобы в Европейский суд мы считаем правильным, чтобы вердикту, который мы обжалуем в Страсбурге, была дана оценка высшим судом страны", - сказал "Интерфаксу" во вторник организатор гей-парада Николай Алексеев. Он напомнил, что Мосгорсуд является по закону последней инстанцией перед подачей надзорной жалобы в Верховный суд РФ, и определение председателя Мосгорсуда должно быть вынесено в течение месяца. Если и Верховный суд признает запрет гей-парада в Москве законным, то, по словам Н.Алексеева, "восстановить справедливость и законность сможет только Европейский суд", в объективности которого представители секс-меньшинств не сомневаются. Собеседник агентства напомнил, что организаторы гей-парада намерены провести шествие в столице спустя ровно год после предыдущего мероприятия, то есть 27 мая 2007 года. В конце января организаторы парада подали официальную жалобу против России в Европейский суд по правам человека с требованием денежной компенсации в размере 20 тыс. евро. Между тем мэр Москвы Юрий Лужков, выступая недавно на открытии XV Рождественских образовательных чтений в Москве, назвал гей-парад "сатанинским действом" и заявил, что никогда не допустит его проведения. Мэр при этом поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Алексия II за поддержку в противостоянии "беспрецедентному давлению", которое на него и правительство Москвы "было оказано со всех сторон на Западе".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…