Общество

В Москве в 2006 году родились около 100 тыс. детей

1 февраля 2007 14:26
версия для печати
В 2006 году в Москве родились 97 тыс. детей, на 5 тыс. больше, чем годом ранее, сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский в четверг на пресс-конференции.
"В прошлом году у нас родилось 97 тыс. детей, что превышает показатели 2005 года, когда родилось 92 тыс. детей соответственно", - сказал А.Сельцовский. По его словам, значительно уменьшилась летальность рожениц в родильных домах: в 2006 году - 16 случаев, в 2005 году - 24. А.Сельцовский отметил, что в прошлом году зафиксированы два случая, когда смерть наступила в результате врачебной ошибки, материалы переданы в прокуратуру. Он подчеркнул, что в последние годы рождаемость в Москве растет, к примеру, пять лет назад в Москве родились всего 67 тыс. детей. А.Сельцовский сообщил, что около 30% пациентов московских родильных домов составляют "иногородние мамы". Глава департамента сказал, что эти женщины чаще болеют, чем москвички. "90% патологий приходится на иногородних", - сказал А.Сельцовский. Вместе с тем он отметил, что благодаря патологическим заболеваниям, "как это дико и ни звучало бы", медицина развивается, врачи - учатся. А.Сельцовский рассказал, что в этом году в Зеленограде планируется открыть новый родильный дом, который ничуть не уступает самым обустроенным роддомам в передовых странах. "Это уникальный проект - три корпуса, которые будут принимать не только женщин Зеленограда, но и жителей Подмосковья, у нас достигнута такая договоренность", - сказал А.Сельцовский. Говоря о ситуации с детскими врачами, руководитель департамента сообщил, что в 2006 году их число увеличилось и составило 1608, против 1400 в 2005 году. "Все равно некомплект детских врачей сохраняется, и хотелось бы, чтобы это число увеличилось процентов на 20", - сказал А.Сельцовский. Он отметил, что наиболее острыми проблемами департамента здравоохранения остаются материально-техническое обеспечение и нехватка кадров. Кроме того, А.Сельцовский обратил внимание на ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий населения. Руководитель департамента отметил, что Москва недополучает средства на обеспечение лекарствами льготников из федерального бюджета. Кроме того, по его словам, изменение списков лекарственных препаратов и смена поставщиков каждый год - "не есть стиль". А.Сельцовский отметил, что столичный департамент никак не может повлиять на ситуацию, так как действующие механизмы прописаны в федеральном законодательстве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…