Общество

Место в гараже на востоке Москвы продано за $113 тысяч

31 января 2007 11:43
версия для печати
Место в подземном гараже жилого дома по адресу Союзный проспект, 22 (Восточный административный округ) во вторник продано на торгах за рекордную сумму в $113 тыс., сообщил агентству "Интерфакс-Недвижимость пресс-секретарь СГУП по продаже имущества Москвы Игорь Маймистов.
"На продажу было выставлено 13 машиномест площадью 20 кв. метров каждое, - уточнил собеседник агентства. - Город реализовал на аукционе свою долю в подземном паркинге жилого дома, рассчитанного на 60 автомобилей". По словам И.Маймистова, стартовая цена лота составляла 70 тыс. рублей ($2630), шаг аукциона -10 тыс. рублей ($376). Торги по первому лоту затянулись на 40 минут, после чего один из претендентов на покупку машиноместа увеличил шаг аукциона сразу в 150 раз. В результате борьбы машиноместа ушли с молотка по средней цене в 3 млн рублей (стоимость кв. метра составила около $5 тыс. - ИФ). Жилой дом, в подвале которого находится гараж, был сдан в эксплуатацию в 2002 году. Квартиры в нем продавались по $1100 за кв. метр, за такую же сумму инвесторы-застройщики выставляли на продажу принадлежащие им машиноместа. Тот факт, что за неполные пять лет стоимость машиноместа на окраине Москвы выросла практически в сто раз, свидетельствует как об остром дефиците парковочных мест, так и об инвестиционной привлекательности гаражного строительства. Как ранее сообщал заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский, на сегодняшний день потребность в машиноместах оценивается в 2 млн. По данным на конец 2006 года, в столице имеется 1,6 млн. машиномест. В бюджете Москвы на 2007 год предусмотрено строительство еще 134,4 тыс. мест для автомобилей. По оценкам риэлторов, средняя стоимость машиноместа, в зависимости от местоположения гаражей и их качества, составляет от $5 тыс. до $ 17 тыс. Опрошенные агентством эксперты не исключают, что после сегодняшних торгов цены на машиноместа могут вырасти. Они также считают, что возросшая активность инвесторов позволит уложиться в срок при выполнении городской программы гаражного строительства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…