Общество

Обвиняемые во взяточничестве чиновники ЦБ и ФНС не признали свою вину

30 января 2007 13:56
версия для печати
Двое обвиняемых по делу о взятке в один миллион долларов - высокопоставленные чиновники ЦБ РФ и Федеральной налоговой службы - заявили во вторник в суде, что не признают свою вину.
Как передает корреспондент "Интерфакса", в ходе первого заседания по существу прокурор огласил обвинительное заключение, после чего судья задала вопрос подсудимым - признают ли они себя виновными. "Не признаем", - заявили оба чиновника. Замглавы управления кредитных организаций ФНС Олег Алексеев, отвечая на вопрос судьи, понятно ли ему обвинение, сказал "да". В то же время он заявил, что будет давать свои показания после того, как прокуратура представит все свои доказательства. Он пояснил, что будет давать показания в последнюю очередь, поскольку считает, что доказательств его вины нет. Юрист Центробанка России Алексей Мишин также заявил о желании давать показания в последнюю очередь. Мосгорсуд на первом слушании определил порядок исследования доказательств по делу, согласно которому сначала будут допрошены свидетели, затем исследованы письменные доказательства прокуратуры, после чего будут допрошены подсудимые. После этого в суде был объявлен перерыв до 9 февраля, поскольку главный свидетель обвинения и потерпевший Александр Иващенко не явился на заседание. На предыдущем заседании суд на шесть месяцев продлил обвиняемым по делу срок содержания под стражей. "Заместитель начальника управления кредитных организаций ФНС РФ О.Алексеев и юрист юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ РФ А.Мишин обвиняются в получении взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", - сообщил "Интерфаксу" ранее официальный представитель столичной прокуратуры. Он отметил, что оба обвиняемых находятся под стражей. "Уголовное дело было возбуждено на основании заявления председателя совета директоров банка "Российский капитал" Иващенко, которому О.Алексеев угрожал различными неблагоприятными последствиями и, в том числе, уголовной ответственностью", - сказал представитель прокуратуры. По данным следствия, "О.Алексеев совместно с юристом юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ России А.Мишиным требовал у Иващенко денежные средства за освобождение банка от налоговых претензий". О.Алексеев и А.Мишин были задержаны 17 октября 2005 года в гостинице "Балчуг Кемпински Москва" сотрудниками ФСБ России при содействии службы собственной безопасности ФНС РФ при получении взятки в размере $1 млн. По данным прокуратуры, деньги О.Алексееву передавал руководитель одного из банков Москвы. "Взятка в $1 млн на самом деле была только частью вымогаемой О.Алексеевым суммы денег. Общая сумма вымогаемых средств составляла $5,3 млн", - сообщил ранее следователь столичной прокуратуры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…